Рус
Eng
Паспорт в руках силовиков

Паспорт в руках силовиков

3 октября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении состава комиссии по вопросам гражданства. Личный состав комиссии по сравнению с прошлым годом почти не изменился. В нем доминируют представители миграционных служб и силовых ведомств. Эксперты отмечают, что отсутствие в комиссии правозащитников и ученых в о

Если сравнить состав президентской комиссии по вопросам гражданства за прошлый и нынешний год, то станет понятно, что перемен немного. Вместо Сергея Нарышкина, который возглавлял комиссию в прошлом году, а теперь председательствует в Думе, обязанности главы комиссии со вчерашнего дня стал исполнять помощник президента, экс-замглавы МВД Евгений Школов. Его первым заместителем утвержден начальник управления главы государства по обеспечению конституционных прав Дмитрий Жуйков, а заместителями – глава ФМС России Константин Ромодановский и директор консульского департамента МИД Андрей Карлов. Все они входили в прежний состав комиссии.

Показательно, что все вошедшие в состав новой комиссии по гражданству имеют отношение либо к миграционному ведомству, либо представляют силовые структуры. Причем силовые ведомства представлены в полном комплекте. Например, в комиссию включен заместитель министра юстиции, экс-министр внутренних дел Чечни и бывший президент Чеченской Республики Алу Алханов, а также первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, замминистра внутренних дел Сергей Герасимов, начальник главного управления Минобороны Виктор Горемыкин, замдиректора службы внешней разведки Евгений Колесников, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

Вектор миграционной политики в ближайшем будущем, судя по составу комиссии, не изменится, констатируют эксперты. Комиссия почти не изменилась с прошлого года, отмечает экс-заместитель главы ФМС, председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. «Люди, которые вошли туда, компетентны в своей области, – пояснил «НИ» эксперт. – Я многих из них знаю. Но все они профессионалы в области процедурного решения вопроса. А с точки зрения не буквы, а духа миграционной политики никаких изменений мы не видим. Миграционная политика продолжает проводиться в плоскости уголовного права. Хотя сейчас требуется совсем другой подход – гуманитарный, исторический. Это веление времени, нужно менять вектор миграционной политики».

По мнению г-на Поставнина, в комиссию необходимо включить представителей науки, прежде всего – демографов. Кроме того, обязательно присутствие представителей гражданского общества, правозащитных структур. «Но, судя по количеству представителей силовых, миграционных ведомств, ничего не изменится, – полагает председатель фонда «Миграция 21 век». – И мы продолжим отнимать паспорта и лишать гражданства».

С сожалением отмечает, что ничего не меняется, и председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Все наши попытки вернуть в закон статью об облегченном получении гражданства для наших соотечественников до сих пор не имеют успеха, – привела «НИ» пример эксперт. – Хотя с середины 2009 года, когда эту статью исключили, число людей, получающих российское гражданство, сразу уменьшилось в три раза».

По поводу состава комиссии г-жа Ганнушкина отметила, что «все это очень грустно». Особенно не радует правозащитницу такое большое представительство людей из силовых ведомств. «К сожалению, мнением правозащитных организаций никто так и не поинтересовался», – сетует собеседница «НИ». Эксперт убеждена, что в комиссию в обязательном порядке должны входить хотя бы несколько ученых, представителей гражданского общества, которые занимаются вопросами мигрантов много лет. «Гражданство – это прежде всего связь гражданина со страной, и ведь кто-то же должен отстаивать интересы этого гражданина», – считает г-жа Ганнушкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter