Posted 2 октября 2005,, 20:00

Published 2 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

Раввин не пришел

2 октября 2005, 20:00
В субботу состоялось первое рабочее заседание Общественной палаты. Ее члены, назначенные накануне президентом России, собрались на Старой площади, чтобы обсудить порядок дальнейшего формирования этого органа. Полностью палата будет сформирована к Новому году. На эти цели планируется потратить 140 млн. рублей.

Указ о назначении первых 42 членов Общественной палаты Владимир Путин подписал еще 28 сентября, но официально об этом факте общественность узнала лишь два дня спустя – в минувшую пятницу. Тогда же новый государственный орган в Кремле презентовал лично заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков. В частности, он сообщил, что в ближайшее время новое учреждение получит 120–140 млн. рублей. Эти деньги пойдут на «обеспечение деятельности» палаты, в том числе на ремонт здания и закупку оргтехники. Г-н Сурков рассказал, что при отборе первых 42 членов палаты была проделана кропотливая работа, так как выбирать пришлось из нескольких тысяч предложений. При этом кандидатуры поставлялись в администрацию президента государственными ведомствами, общественными организациями и даже шли просто самотеком, например по факсу.

Владимир Путин в своем указе постарался охватить все слои российского общества. Так, в наличии оказались иерархи всех основных религиозных конфессий РФ, не забыты даже протестанты-пятидесятники. Правда, если мусульмане, иудеи и буддисты оказались представлены, так сказать, первыми лицами, то от РПЦ в палату вошел не сам патриарх, а управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Не так широко оказались представлены и деятели искусства. Из всенародно известных в президентском списке значится лишь председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Совершенно не охваченными оказались кино и музыка. Зато все в порядке со спортсменами: их представляет женский дуэт Алины Кабаевой и Ирины Родниной. Широко отмечена наука: академик Евгений Велихов, доктор Леонид Рошаль. Не забыты и проблемы межнационального общения. Этими вопросами в палате, видимо, будут заниматься президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений» Мавлит Бажаев и директор Института этнологии и антропологии РАН, бывший министр по делам национальностей Валерий Тишков.

Но больше всех почему-то повезло журналистам (вот и пиши потом, что власть прессу не уважает). Их в президентском списке аж шесть человек. Начиная от президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева и главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева и кончая завотделом политики интернет-издания «Русский журнал» г-ном Чадаевым. Журнал, кстати, возглавляет Глеб Павловский. Политологов представляет президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. От профсоюзов, естественно, вошел глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Отдельно можно поздравить Александра Шохина, для которого минувшая пятница стала исключительно удачной. В этот день он не только был включен в Общественную палату, но и возглавил РСПП. Так как по замыслу палата должна стать самым демократичным из органов власти, рядом со столь известными людьми в президентском списке присутствуют учитель из станицы Курская Ставропольского края и детский врач-стоматолог из Пензы. А вот кого точно в президентском списке не оказалось, так это правозащитников. Но Владислав Сурков объяснил в пятницу, что они, мол, сами не захотели.

Уже в субботу члены Общественной палаты собрались на Старой площади на первое, пока, правда, техническое заседание. По окончании которого Вячеслав Никонов сообщил, что отсутствие правозащитников не проблема. «Я уверен, что не хуже, чем, скажем, Хельсинкская группа, могу в Общественной палате защищать права граждан», – заявил он в субботу. Впрочем, политолог надеется, что этот пробел будет восполнен представителями региональных правозащитных организаций. Полностью Общественная палата, по его словам, будет сформирована к Новому году, и первое заседание должно состояться в январе 2006 года.

В первый день работы палаты не обошлось и без накладок, показывающих, насколько трудно учесть все особенности российского общества. Дело в том, что совершенно случайно были ущемлены права представителя российских иудеев. Главный раввин России Берл Лазар уже заявил, что если все заседания Общественной палаты будут назначаться на субботу, то он их посещать не будет, так как еврейский закон запрещает работать в субботу. В этом смысле, чтобы не обидеть мусульман и православных, стоит на всякий случай исключить и пятницы, и воскресенья.



Зачем нам Общественная палата?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Перспективы Общественной палаты пока остаются неопределенными. Все зависит от того, насколько эффективно она сможет организовать свою работу, и от того, насколько власть будет готова прислушиваться к ее мнению. В России достаточно слабое гражданское общество, потому палате трудно опираться на него. Соответственно Общественная палата вынуждена опираться на «добрую волю» российской власти. И что это будет за «добрая воля» – пока неясно. Например, Общественная палата может понадобиться власти для осуществления какого-либо модернизационного проекта, допустим по ограничению бюрократии. Но существует и негативная вероятность использования этого органа в тех или иных политтехнологических трюках, например для того, чтобы сымитировать общественное мнение. А это сломало бы волю Общественной палаты. Что касается работы этого органа, то туда вошло очень мало людей с оппозиционными взглядами, поэтому нет угрозы того, что она погрязнет в политических дебатах с властью. Зато существует опасность чрезмерной лояльности и бюрократизации. В России – власть бюрократии. С одной стороны, верхушка власти противостоит в какой-то мере бюрократии, а с другой – она сама же и является руководством этой бюрократии. Какую позицию займет здесь Общественная палата, также пока неясно. Конечно, верхушка хочет, чтобы Общественная палата выступала с ней в союзе против бюрократии, однако скорее всего бюрократия захочет подчинить себе Общественную палату. В этом случае возникает угроза, как говорил Ленин, стать пятым колесом в телеге российского бюрократизма. В принципе, в законе все прописано нормально, к примеру, такие функции, как общественная экспертиза и общественный контроль. Я бы еще сюда добавил такие меры, как содействие развитию гражданского общества, создание благоприятной налоговой среды, а также создание общественного телевидения.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:

– Смысл Общественной палаты не понятен. Ведь ее функции носят не обязательный, а консультативный характер. Это своего рода аналог каких-то общественных движений и фондов, которые содержатся не за счет тех структур, которые неприятны власти, например бизнеса или международных фондов, а за счет Российской Федерации. Общественная палата может стать инструментом идеологической борьбы или идеологической обороны. К тому же нельзя назвать данную организацию общественным движением. Это все-таки государственное учреждение, которое государство содержит для того, чтобы вести борьбу за защиту своих интересов в сфере общественных движений. Раз так, члены Общественной палаты в той или иной степени будут чувствовать себя мобилизованными бойцами. Посмотрим, что получится. Дай Бог, чтобы палата смогла реально что-то сделать. Но опыт показывает, что последнее слово остается за властью.

Алексей МАКАРКИН, замдиректора Центра политических технологий:

– Власть создала Общественную палату, чтобы получать от представителей общества консультации по законопроектам, по деятельности госаппарата. Ведь сейчас роль парламента снизилась, поскольку там у власти конституционное большинство. И парламент полностью управляем. Соответственно, возникло желание дополнить этот парламент какими-то другими органами, которые опять же были бы управляемыми, но создавали впечатление большего плюрализма. Но при этом не имели бы конституционных полномочий и их решения не были бы обязательными для власти. Это самый оптимальный вариант. Создается система законосовещательных органов. Власти создают эффект общественного обсуждения законопроекта и того, что власть советуется с обществом. При этом власть не обязана следовать указаниям этих органов, потому что она их сама инициировала и сформировала. Члены Общественной палаты имеют право высказывать свое мнение, вызывать чиновников, заслушивать их. Но таких прав, как у депутатов Госдумы, которые, к примеру, могут выразить недоверие правительству, у них нет. Сейчас Общественная палата включает в себя представителей той части общества, которая ориентирована на власть. Что оправдано, поскольку присутствие там оппозиционных сил и правозащитников было бы неестественно для власти. Если Общественная палата формируется властью, то власть имеет право продвигать в этот орган всех тех, кого она считает необходимым. А появление там оппозиционеров могло бы быть расценено просто как попытка снизить уровень их оппозиционности и адаптировать их к существующей власти.

Опрос провели Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА

"