Рус
Eng

Сторонника шамана Габышева арестовали на 20 суток из-за "шествия из двух человек"

Сторонника шамана Габышева арестовали на 20 суток из-за "шествия из двух человек"
Сторонника шамана Габышева арестовали на 20 суток из-за "шествия из двух человек"
3 сентября 2021, 16:03ПолитикаШаман Александр Габышев
Октябрьский районный суд Владимира арестовал на 20 суток участника «отряда шамана Габышева» Виктора Егорова по обвинению в повторном нарушении правил проведения акций.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные правозащитников, силовики обвинили Егорова по ч. 8 ст. 20.2 КоАП. В вину ему вменили то, что 31 августа последователь Габышева организовал шествие из двух человек и призвал «ранее незнакомого гражданина проследовать с ним из Владимира в Москву».

Шествие из двух человек силовики назвали «несогласованным массовым мероприятием».

Как говорится в решении суда, последователь шамана намеревался пройти из Ковровского района Владимирской области до Владимира, а затем добраться до Москвы «с целью выражения несогласия с направлением на принудительное лечение гражданина Габышева».

О своем планируемом походе в Москву Егоров сообщил 13 августа. Прибыть в столицу он намеревался 19 сентября. Именно в этот день в 2019 году силовики арестовали шамана Габышева под Иркутском.

Впрочем, дойти до столицы не удалось ни самому Габышеву, ни его последователю: 17 августа Егорова задержали в Тюмени и арестовали на 10 суток.

Его обвинили в распространении призывов к проведению несанкционированных публичных акций «за Сашу Габышева, за свободную Россию».

Первоначально Егоров хотел организовать пеший из Нижнего Новгорода в Москву. Однако завершить задуманное ему не удалось.

Как только в конце августа Егорова выпустили из спецприемника, он решил продолжить поход на Москву в поддержку Габышева, подвергнутого «карательной психиатрии».

Однако уже 1 сентября Егорова вновь задержали во Владимире и доставили в отдел полиции.

Целью первоначального пешего похода якутского шамана Александра Габышева на Москву было «изгнание» из Кремля президента РФ Владимира Путина. При прохождении через территорию Бурятии Габышева задержали силовики.

После задержания сторона обвинения заявила, что Габышева необходимо отправить на принудительное лечение в психбольницу. В иске силовики указали, что шаман якобы «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти».

В июне 2020 года шамана поместили в больницу, но уже в июле выписали. Однако когда шаман решил продолжить свой поход против Путина, к нему пришли повторно и потребовали новой госпитализации. Против Габышева было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК). По версии следствия, шаман якобы во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

В мае 2021 года командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но, поразмыслив, решили этого все же не делать, так как Габышев «одаренный и общественный».

По требованию силовиков в июле этого года Якутский городской суд вновь направил шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением, при этом срок нахождения шамана в медучреждении с усиленной охраной не ограничен. Защита шамана оспорила применение к нему «карательной психиатрии» в Верховном суде РФ, а затем подала обращение в ЕСПЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter