Рус
Eng

"Его время прошло": женщины Европы отказываются от бюстгальтеров

"Его время прошло": женщины Европы отказываются от бюстгальтеров
"Его время прошло": женщины Европы отказываются от бюстгальтеров
3 сентября, 15:47Политика
Перестав носить бюстгальтер во время карантина, объявленного по всему миру из-за COVID-19, многие женщины в Европе, особенно молодые, отказываются к нему возвращаться. «Это неудобный аксессуар, его время прошло», - считают они и поглядывают на своих мужчин.

Международное движение Free the Nipple («Оголи сосок») существует уже несколько лет, его участницы отстаивают право женщин оголять грудь наравне с мужчинами. И если на такой радикальный шаг готовы немногие, то отказ от ношения бюстгальтера под одеждой уже стал массовым явлением. Особенно во времена разгула коронавируса. Об этом свидетельствует падение продаж у производителей по всей Европе.

Актриса Джиллиан Андерсон в Instagram откровенничает: «Я больше не ношу бюстгальтер. Сожалею, но пусть даже у меня грудь до пупка, я его больше не надену. Это очень и очень неудобно!»

Конечно, пишет французская газета Le Figaro, Андерсон не единственная, кто так рассуждает. В прошлом году твит писательницы-феминистки Роксаны Гей набрал сотни сторонников после того, как она заявила: «Я впервые за долгое время надела бюстгальтер, и моя грудь сказала: «Простите, что?»

Но хотя женщинам со временем удалось избавиться от многих неудобных предметов одежды, миф об упругой груди по-прежнему жив как непреодолимый ментальный барьер, считают многие европейские эксперты.

Писательница Хиллари Бенхаус опубликовала длинную статью в The New Yorker о психологическом процессе, через который она прошла между моментом, когда решила снять бюстгальтер, и моментом, когда она привыкла больше его не носить.

«Теперь мне нравится, как моя грудь отскакивает от моих ребер, когда я бегу по лестнице. Мне нравится чувствовать ее вес, как и все остальное мое тело. Когда я перемещаюсь по миру, когда я делаю малейший жест, часть меня всегда танцует», - говорит Хиллари.

В 1970-е годы американский модельер Холстон создавал платья, которые можно было носить без бюстгальтера, и никого это не смущало. А такие иконы эпохи, как Брижит Бардо, Джейн Биркин или Бьянка Джаггер, очень часто обходились без них, не вызывая ни малейшего недоумения у публики, отмечает Le Figaro.

В то же время нет никаких научных доказательств того, что ношение бюстгальтера вредно для груди. При этом женская грудь не теряет упругость, как только вы перестанете его носить. Единственная анатомическая проблема связана с весом большой груди. Однако известно, что 80% женщин не носят бюстгальтер нужного размера из-за недостатка информации, что вызывает у них явный дискомфорт. За некоторыми исключениями, решение носить его или нет основывается исключительно на психологических критериях.

Теперь, когда женщины обнаружили, как приятно не носить бюстгальтер во время пандемии, многие говорят, что не хотят возвращаться к нему. Однако реальность представляется совсем иной: по данным компании изучения рыночной конъюнктуры NPD, среди всех секторов одежды, меньше всего - на 17%. пострадал сектор женского нижнего белья. Тем не менее, тенденция, начавшаяся в 2019 году, ускорилась в годы пандемии: потребление удобных бюстгальтеров (без косточек, спортивных и/или хлопковых) не прекращало прогрессировать, пока не достигло 40% в 2020 году».

Решение о том, носить бюстгальтер или нет, должно стать личным, а не зависеть от той или иной социальной обусловленности. Каждая женщина должна сама решать, как ей поступать со своим телом, считает Le Figaro.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter