Рус
Eng
Трамп предложил избирателям проголосовать дважды для проверки системы

Трамп предложил избирателям проголосовать дважды для проверки системы

3 сентября , 11:02ПолитикаPhoto: Pablo Martinez Monsivais / AP Photo
Президент США Дональд Трамп обратился к жителям Северной Каролины с предложением попробовать проголосовать дважды во время ноябрьских выборов, сделав это и лично, и по почте — ради тестирования системы дистанционного голосования.

С предложением протестировать систему заочного голосования в Северной Каролине двойным заполнением бюллетеней президент Трамп выступил в эфире телеканала CNN.

«Пусть они отправят бюллетень и пусть они пойдут и проголосуют, и если система такая хорошая, как они о ней говорят, то, очевидно, что они не смогут проголосовать дважды», — цитирует «Интерфакс» слова Трампа.

Издание отмечает, что предложение американского президента выглядит сомнительным с точки зрения законодательства штата. Попытка зарегистрироваться или отдать свой голос более чем один раз или более чем на одном избирательном участке является уголовным преступлением.

Выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. Система голосования по почте в США не нова: она существует уже несколько лет. Демократы убеждены, что в условиях пандемии коронавируса это единственный способ проголосовать безопасно, без риска для здоровья.

Однако эту систему неоднократно критиковал Трамп, заявляя, что при таком способе голосования конкуренты могут «украсть выборы». С аналогичной критикой системы дистанционного голосования выступает и генеральный прокурор США Уильям Барр. Он заявил, что удаленная форма волеизъявления подвержена рискам мошенничества и шантажа, кроме того есть возможности для подделки бюллетеней и даже «для вмешательства». В качестве примера Барр рассказал случай с предприимчивым жителем Техаса. Его обвинили в том, что собрал 1,7 тысячи бюллетеней из почты на муниципальных выборах и проголосовал с их помощью за «своего» кандидата.

В России неоднократное голосование также может быть расценено как правонарушение либо как преступление. Во время голосования по поправкам в Конституцию РФ в июне текущего года ГУ МВД по Москве сообщило, что после появления в Сети видеосюжета «Как проголосовать дважды» полиция начала проверку. Автор видеоролика рассказал, что в течение 25 июня сначала проголосовал на избирательном участке, а затем повторно — при помощи системы дистанционного электронного голосования. По итогам проверки в ОМВД России по Тверскому району Москвы возбудили дело об административном правонарушении.

«В случае, если информация о двойном голосовании гражданина подтвердится, его действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.22 КоАП РФ», — пояснили в полиции.

В МВД добавили, что при этом будет дана правовая оценка действиям ответственных сотрудников избирательной комиссии, которые допустили выдачу бюллетеня лицу, заранее заявившему о своем намерении голосовать дистанционным способом.

«Кроме того, проводится дополнительная проверка в отношении участников голосования. Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве. В случае подтверждения предположений деяние может быть квалифицировано по следующим статьям: 142.2. УК РФ („Незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования“), 207.1 УК РФ („Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан“) и 213 УК РФ („Хулиганство“)», — сообщили в полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter