Рус
Eng

Песков: у Кремля нет информации о "Новичке" в организме Навального

Песков: у Кремля нет информации о "Новичке" в организме Навального
3 сентября 2020, 09:33Политика
Информация о наличии следов боевого отравляющего вещества типа «Новичок» в организме оппозиционного политика Алексея Навального в Кремль не поступала, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Кремле заявили о неведении относительно выводов немецких экспертов об отравлении основателя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, поступали ли в Кремль сведения об итогах токсикологической экспертизы о состоянии политика Алексея Навального, Песков заявил: «Нет, до нас такая информация не доводилась».

Как ранее сообщалось, 2 сентября правительство Германии распространило официальное заявление о заключении специалистов из лаборатории Бундесвера. Представители военного ведомства ФРГ по просьбе врачей клиники «Шарите» провели токсикологическое исследование анализов Навального.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что по результатам исследования проб Навального «было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы „Новичок“».

Факт применения в России боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия в отношении оппонента Путина немецкие политики назвали «вопиющим случаем». В правительстве ФРГ предупредили, что МИД ФРГ вызовет посла РФ в Германии для беседы о ситуации с Навальным.

В открытом обращении, размещенном в СМИ, германские власти призвали российское правительство дать объяснение факту применения боевого отравляющего вещества в отношении мирного гражданина. Реакция стран ЕС на появление документальных доказательств отравления Навального оказалась очень резкой. По заверению Зайберта, дальнейший план совместных действий в ответ на инцидент с отравлением Навального представители ФРГ обсудят с партнерами по ЕС и НАТО. Факт обнаружения боевого отравляющего вещества «Новичок» в анализах впавшего в кому российского политика в Европе считают обязательным поводом для обращения в Организацию по запрещению химического оружия.

Ранее российские чиновники неоднократно заявляли, что по результатам исследований, проведенных в России, присутствия отравляющих веществ в организме Навального «обнаружить не удалось», и этим результатам отечественных лабораторий чиновники в РФ «доверяют».

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Из-за резкого ухудшения состояния пассажира пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где Навальный в состоянии комы был доставлен в реанимацию.

Врачи «скорой» сразу заподозрили у Навального отравление. Однако вскоре больницу в Омске, куда доставили Навального, сразу наводнили сотрудники спецслужб. После этого врачи сделали заявление об отсутствии отравляющих веществ в анализах Навального. Но когда по настоянию семьи Навального 22 августа его перевезли в берлинскую клинику Charite, немецкие эксперты выявили наличие в организме Навального веществ группы ингибиторов холинэстеразы. Эти химикаты входят в состав смертельно опасных нервно-паралитических ядов. Несмотря на выводы немецких медиков, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении Навального, заявляя, что для этого недостаточно оснований.

В отличие от Кремля, представители фондового рынка мгновенно отреагировали на новость об отравлении Навального «Новичком»: курс рубля после появления этих данных резко упал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter