Рус
Eng
Отравление Алексея Навального осудили 27 стран-членов ЕС

Отравление Алексея Навального осудили 27 стран-членов ЕС

3 сентября , 21:48ПолитикаPhoto: parstoday.com
Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (на фото) в заявлении от имени 27 государств-членов ЕС выступил с решительным осуждением отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Минувшим днем власти Германии заявили, что в организме Алексея Навального, проходящего лечение в этой стране, были обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". Германия призвала Россию дать разъяснения и расследовать историю с отравлением оппозиционера.

"Европейский союз самым решительным образом осуждает покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервнопаралитическим веществом группы "Новичок", аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года", - цитирует заявление агентство "Интерфакс".

Жозеп Боррель добавил, что в ЕС продолжат и дальше внимательно следить за ситуацией с Алексеем Навальным и оставляют за собой право на принятие санкций в отношении виновных в его отравлении. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, куда входит большинство стран ЕС, тем временем сообщил, что созывает завтра Совет НАТО на уровне послов по ситуации с Алексеем Навальным.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где политик в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы. Через два дня его оттуда вывезли на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Врачи омской больницы говорили об отсутствии отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении и проводить проверку, заявляя, что для этого недостаточно оснований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter