Рус
Eng
Германия опровергла слова Лукашенко о "фальсификации" отравления Алексея Навального

Германия опровергла слова Лукашенко о "фальсификации" отравления Алексея Навального

3 сентября , 21:09ПолитикаPhoto: chelindustry.ru
Как заявил представитель правительства Германии, утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, что отравление оппозиционного политика Алексея Навального якобы является фальсификацией, не соответствует действительности.

Белорусский президент рассказал Михаилу Мишустину о перехваченном разговоре немецкой и польской сторон:

- Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у Запада новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином.

Президент Белоруссии добавил, что на западной границы страны "развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами": "Перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было". По его словам, тема отравления была придумана, чтобы "отбить охоту президенту России Владимиру Путину сунуть нос в дела Беларуси".

"Утверждение господина Лукашенко, разумеется, является неправдой", - заявили в кабинете министров Германии и отметили, что к сделанным накануне по теме Навального канцлером Ангелой Меркель, главой МИД Хайко Маасом и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявлениям "нечего добавить", - сообщает агентство ТАСС. Минувшим днем немецкие власти заявили, что в организме Алексея Навального обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". Официальный Берлин призвал власти России дать разъяснения и расследовать историю с отравлением оппозиционера.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где политик в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы. Через два дня его оттуда вывезли на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Врачи омской больницы говорили об отсутствии отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении и проводить проверку, заявляя, что для этого недостаточно оснований.

Алексей Навальный по-прежнему подключен к аппарату ИВЛ в отделении интенсивной терапии, заявила клиника "Шарите". Медики не исключают долгосрочных последствий тяжелого отравления, - отмечает "Немецкая волна".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter