Рус
Eng
«Человек почти умер»: шведский премьер требует расследовать отравление Навального

«Человек почти умер»: шведский премьер требует расследовать отравление Навального

3 сентября , 16:59ПолитикаPhoto: Globallookpress.com
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен обратился с призывом к российским властям организовать расследование в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, чтобы найти и наказать виновных и привлечь их к ответственности.

С заявлением о расследовании отравления Навального Лёвен выступил после переговоров с германским канцлером Ангелой Меркель. Она занимает жесткую позицию по «делу Навального». Когда возник вопрос об эвакуации политика из омской больницы, Меркель предложила принять Навального на лечение в Германии, где он находится до настоящего времени в статусе «гостя канцлера».

Накануне Меркель публично заявила о своей уверенности в том, что при помощи боевого отравляющего нервно-паралитического вещества в России «Навальному пытались заткнуть рот».

Шведский премьер-министр выразил солидарное с Меркель мнение о том, что расследование по делу об отравлении российского оппозиционного политика должно быть проведено непременно, потому что «человек почти умер». По его мнению, на ситуацию должны отреагировать в ЕС.

«Конечно, там что-то произошло в самолете в России, в поле российской юрисдикции», — цитирует «Интерфакс» слова Лёвена.

Информацию об обнаружении следов боевого отравляющего вещества типа «Новичок» в организме Навального правительство Германии обнародовало 2 сентября. После этого курс рубля резко упал, а ряд политиков в Европе и США потребовали от России объяснений и пригрозили санкциями. На защиту российских властей встал лишь непризнанный в Европе белорусский президент Александр Лукашенко, назвавший отравление Навального «натовской фальсификацией».

Экс-кандидату на пост мэра Москвы и основателю фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летящем из Томска в Москву. В Омске, где самолет совершил экстренную посадку, Навальный впал в кому. Сторонники политика убеждены, что Навальный был отравлен. Однако врачи омской клиники, где в течение двух дней находился политик, заявили, что не нашли в его анализах следов ядов. Сейчас Навальный находится на лечении в университетской клинике Charite в Берлине, куда он был доставлен спецбортом из Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter