Рус
Eng
Изменена схема обмена заключенными с Украиной

Изменена схема обмена заключенными с Украиной

3 сентября 2019, 07:29ПолитикаPhoto: РИА "Новости"
Москва и Киев могут использовать новую схему работы с уголовными делами, говорит источник, близкий к переговорному процессу.

Изначально обмен должен был состояться 1 сентября. Формат обмена увеличили до 35 человек с каждой стороны, сообщает "Коммерсант".

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил, что проблемы при обмене возникли из-за того, что сторонам не удалось договориться о юридических основаниях освобождения и передачи заключенных. Как ожидается, осужденных стороны могут просто передать друг другу после помилования президентами, а статус подследственных Москва и Киев еще обсуждают.

Сначала задержанных российскими пограничниками украинских моряков предполагалось отправить на Украину с материалами расследований. Однако позднее после консультаций со следователями ФСБ и прокурорами в схему передачи решили внести изменения. Так, они могут покинуть "Лефортово" не с делом, а с заверенной нотариусом копией, в результате украинским правоохранительным органам не придется прекращать дело против своих граждан. Украинские власти с самого начала признавали уголовное преследование моряков незаконным и требовали освободить их без всяких условий.

Тем временем, Россия затягивает обмен пленными, и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена, написал в своем блоге журналист и военный эксперт Юрий Бутусов сославшись на генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку.

"Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха - командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели "Боинга МН-17".

26 июня Цемаха похитили украинские спецслужбы из Снежного. С огромным риском для жизни похитили, в ходе сложнейшей операции провезли через блок-посты и кордоны российских спецслужб, потому что Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов.

Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по "Боингу", который начнется в Нидерландах в 2020-м году.

Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину.

Если Украина освобождает Цемаха - мы получим претензии Нидерландов, что по нашей вине сорвано ключевое расследование, и Украина помогает РФ уйти от ответственности.

Более того - санкции ЕС были введены после того, как РФ сбила "Боинг". И в наших интересах, чтобы эти санкции были переговорной позицией при обсуждении новой редакции Минских соглашений. Санкции ЕС - это мощный рычаг, чтобы заставлять Путина, в принципе, о чем-либо с нами договариваться в дальнейшем. То есть судебный приговор РФ и продление санкции - это взаимосвязанные вещи.

Идут многоуровневые переговоры, они требуют длительного времени, участие принимает несколько центров влияния. Такое не бывает быстрым. Не в наших интересах сейчас поднимать информационную волну.

Цена вопроса очень высока..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter