Рус
Eng
Азара, Ляскина и Соболь отпустили из полиции

Азара, Ляскина и Соболь отпустили из полиции

3 сентября 2019, 05:06ПолитикаPhoto: Oooarsenal.ru
Журналиста и депутата муниципального округа Хамовники Илью Азара, которого не зарегистрировали кандидатом в Мосгордуму, а также юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и сотрудника ФБК Николая Ляскина, задержанных 2 сентября, отпустили из полиции.

В их отношении составлены административные протоколы за нарушение порядка организации либо проведения митинга в рамках акции 31 августа, сообщает "Коммерсант".

Азара задержали на лестничной площадке его дома, когда он вышел покурить после того, как уложил маленькую дочь спать. "То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует"— написал он в Telegram-канале после задержания "прямо в домашней одежде и тапках". Рассмотрение его дела назначено на 3 сентября, в Мещанском суде. Ему грозит штраф до 300 тыс. руб. или арест до 30 суток.

"На основании фотографий с митинга 31 августа в Москве, где видно, что за мной идет много народа — участников этого шествия, составили протокол за участие в несогласованном мероприятии",— сказал Азар после выхода из полиции.

В то же время из ОВД города Троицка выпустили незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь, написала она в Twitter, отметив, что считает задержание незаконным и намерена его обжаловать.

Напомним, шествие сторонников оппозиции прошло в субботу в центре Москвы, и хотя акция была несанкционированной, полиция в ситуацию не вмешивалась.

Участники акции собрались днём у памятника Грибоедова на Чистых прудах, а затем под лозунгами "Пойдём!" направились по Бульварному кольцу в направлении Пушкинской площади.

В авангарде колонны двигалась группа девушек с розовым баннером с лозунгами в защиту сестер Хачатурян. Они скандировали речевки против домашнего насилия с требованиями освободить задержанных ранее оппозиционеров.

Всего, по данным МВД, в шествии приняли участие 750 человек.

На Пушкинской площади собрались несколько десятков сотрудников Росгвардии. Подъехали автозаки. Полиция через громкоговорители попросила оппозиционеров не мешать проходу и расходиться, так как акция незаконна.

Часть протестующих, в том числе Любовь Соболь, спустились в метро, другая часть дошла до мэрии. Но поскольку у толпы не было явных организаторов, то люди постепенно разбрелись по Пушкинской площади.

Единственными задержанными стали активисты "Другой России" Сергей Семенов и Дмитрий Андрианов, которые вывесили баннер с лозунгом "Свободу собраний всегда и везде!", пишет "МБХ медиа".

Активисты вывесили баннер на здании департамента региональной безопасности Москвы, который занимается в том числе согласованием акций. Поводом послужил очередной отказ в согласовании митинга "Стратегии-31".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter