Рус
Eng

В РПЦ говорят о расколе всемирного православия

В РПЦ говорят о расколе всемирного православия

3 сентября 2018, 20:04
Политика
Фото: ecities.ru
Вопрос возможного предоставления автокефалии (самостоятельности) Украинской православной церкви обсуждается на Синаксе (собрании всех иерархов Константинопольского патриархата) в Стамбуле. На Украине уже заранее празднуют свою победу, а в РПЦ говорят о нелегитимности такого решения, если оно будет принято.

В последний раз Синакс, уполномоченный обсуждать важнейшие вопросы мирового православия, собирался в 2015 году накануне Всеправославного собора на Крите. Теперь он действительно может вынести окончательное решение по автокефалии, не дожидаясь синода Константинопольского патриархата, который намечен на 9-11 октября.

Архиереи в Стамбуле говорят, что Константинопольский патриархат имеет право предоставлять автокефалию без согласований с другими православными церквями и готовы издать Томос (указ предстоятеля поместной православной церкви) по автокефалии.

Если Томос будет издан, то его доставят в Киев, после чего в течение двух месяцев там должен собраться Объединительный собор. На нём как "неканонические" церкви, так и представители церкви Московского патриархата, которые пожелают к ним присоединиться, будут формировать новую Украинскую православную церковь.

"Президент Петр Порошенко в своем Twitter оставил радостный пост: "Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине - права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви", - сообщает newsru.com.

В Русской православной церкви (РПЦ), именуемой также Московским патриархатом, говорят, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 31 августа обсуждал "украинскую автокефалию" в Стамбуле с Вселенским патриархом Варфоломеем и выступил резко против. Также в РПЦ отмечают, что решение о предоставлении украинскому православию автокефалии будут считать нелегитимным и не станут признавать его, так как это может породить новые разделения вплоть до раскола всемирного православия. Патриарх Кирилл отметил, что каноническая украинская православная церковь Московского патриархата, которую возглавляет митрополит Онуфрий, об автокефалии не просила. Вопрос же инициировали "две раскольничьих группировки" - Киевский патриархат и Украинская автономная православная церковь, которых "ни одна поместная православная церковь не признает". Украинские политики со своей стороны считают, что автокефалия как раз может объединить всех украинских православных в одной церкви.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter