Рус
Eng

В ФСБ заявили о вложениях боевиков в легальный бизнес

В ФСБ заявили о вложениях боевиков в легальный бизнес

3 сентября 2018, 20:27
Политика
Фото: orangesmile.com
Глава службы оперативной информации и международных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) Сергей Беседа рассказал, что в результате успешных операций против международных террористических организаций в Сирии и Ираке их доходы упали в разы. Но боевики вкладывают деньги в легальный бизнес.

В частности, доходы запрещённой в России террористической организации ИГИЛ по оценке ФСБ упали с 2014 года как минимум в десять раз - с 3 млрд до 200-300 млн долларов в год. Это произошло прежде всего потому, что значительно снизились поступления от добычи нефти и от поборов, которыми террористы обложили жителей контролируемых ими территорий.

"В то же время, по словам Беседы, "отмечается тенденция инвестирования добытых ранее средств в легальный бизнес с тем, чтобы способствовать регулярному поступлению финансов на дальнейшую деятельность", - сообщает newsru.com.

О падении доходов террористов, прежде всего - от добычи и продажи нефти, говорил и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш. При этом от отмечал, что окончательно финансы боевиков все же не иссякли. Они формируются и путем вымогательства нефти у распределительных сетей, и через "налогообложение" торговых точек в полностью и частично контролируемых районах, а также через выкупы от похищения местных бизнесменов.

Что касается вложений в легальный бизнес, то это обычно строительные компании, валютообменные фирмы, недвижимость (в том числе и отели в ближневосточных странах), и даже сельское хозяйство и рыбный промысел. В ООН опасаются, что такие практики могут распространиться широко по Ближнему Востоку и даже соседним странам.

Ранее замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Дмитрий Феоктистов говорил, что теперь звание самой "зарабатывающей" террористической организации перешло к "Аль-Каиде" (также запрещенной в России террористической организации). По оценке МИДа, её ежемесячный доход доходит до 40 млн долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter