Рус
Eng

Росстат засекретил военные расходы

Росстат засекретил военные расходы

3 сентября 2018, 18:58
Политика
Фото: Moscow-Live.ru
В обновленном отчете Росстата об объемах, структуре и динамике валового внутреннего продукта (ВВП) России за 2011-2017 годы не выделены военные расходы. Специалисты Росстата объясняют это требованиями государственной тайны, независимые эксперты оценили их в 4,7% ВВП (более 4 трлн рублей).

"Второй год все данные с 2011 года представлены в единой методологии СНС 2008 ("Система национальных счетов 2008 года"), при которой в состав ВВП включаются расходы государства на долговременные вооружения (военные самолеты, корабли, танки и т.д.) и результаты научных исследований и разработок, - сообщает РБК. - Но эти компоненты, которые прибавляют к номинальному ВВП несколько триллионов рублей, снова не раскрыты Росстатом".

Эксперты РБК оценили военные расходы в 4,7% ВВП (более 4 трлн рублей). Но какова их структура по отраслям экономики - тоже неизвестно. Советник министра обороны Андрей Ильницкий в эфире "Вести FM" 27 августа говорил, что Россия тратит на разработку и закупку оружия 70% военного бюджета. Также известно, что в 2017 году Гособоронзаказ составил 1,4 трлн руб, а в 2018 году 1,5 трлн руб. В последние два года наблюдается сокращение оборонных расходов. Это отмечает и Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), по данным которого в 2017 году военные расходы России снизились впервые за 19 лет, причем сразу на 20%.

В Кремле тогда подтвердили, что тенденция к сокращению оборонных расходов есть и объяснили это завершением технологического перевооружения вооруженных сил, но назвали снижение на 20% неверным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter