Рус
Eng

Москалькова насчитала 30 российских политзаключенных за рубежом

Москалькова насчитала 30 российских политзаключенных за рубежом

Москалькова насчитала 30 российских политзаключенных за рубежом

3 сентября 2018, 17:52
Политика
Фото: kremlin.ru
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала, что в настоящий момент за рубежом содержатся под стражей не менее 30 россиян. По её словам, это те, кто не совершил ничего общественно опасного, а оказался за решёткой из-за позиции по статусу Крыма или "ввиду санкционных представлений".

В качестве примеров Москалькова привела находящихся в заключении на Украине руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, активистку "Волонтеров Победы" Елену Одновол, военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, отбывающего наказание про обвинению в терроризме Алексея Седикова, а также находящихся в заключении в США летчика Константина Ярошенко, предпринимателя Виктора Бута, студентку Марию Бутину и сына депутата Госдумы РФ Романа Селезнева. Москалькова считает, что при принятии решения об их помещении под стражу на первом месте была "политическая составляющая".

"В то же время, по ее словам, она "не готова ответить на вопрос" о том, сколько в настоящий момент в России "политических заключенных", отбывающих наказание только за то, что выступали против власти, - сообщает newsru.com. - "Так или иначе, когда я изучала дела "политических заключенных", у них были в составе преступления действия, которые подпадали под Уголовный кодекс, - рассказала омбудсмен. - На мой взгляд, в ряде случаев эти составы нужно проверять с помощью прокуратуры, не было ли это формальным моментом, чтобы прикрыть недовольство критикой работы властных структур".

В качестве примера, где политическое преследование все-таки могло иметь место, Москалькова назвала дело журналистки Айгуль Махмутовой, которая была еще 10 лет назад осуждена за мошенничество, но позже Верховный суд отменил этот вердикт, так как в его основе лежали статьи журналистки о незаконной точечной застройке. При этом расследование в ее адрес ведется до сих пор.

Российские власти на высшем уровне отрицают наличие политзаключенных в России, об этом неоднократно говорил даже сам президент Владимир Путин. С его мнением не согласен правозащитный центр "Мемориал", который ведет учет признанных им политзаключенных на своем сайте. В настоящий момент в списке "Мемориала" 46 человек, включая украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 113-день голодает в российской колонии с требованием освободить всех, уже по его мнению, украинских политзаключенных в России, которых он насчитал в количестве 64 человек. Также по данным "Мемориала" 141 человек в России преследуется по религиозным мотивам. По оценкам Госдепартамента США в России 150 заключенных по политическим и религиозным мотивам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter