Рус
Eng
Кандидат в губернаторы Омской области от «Родины» наконец оформил российское гражданство

Кандидат в губернаторы Омской области от «Родины» наконец оформил российское гражданство
Новость

3 сентября 2015, 00:00
Кандидат в губернаторы Омской области от «Родины» наконец оформил российское гражданство

Вчера в Омске разрешился скандальный инцидент с участием кандидата от партии «Родина» на пост губернатора Омской области Андрея Дворецкого. Ранее другой претендент на губернаторский пост – Олег Денисенко (КПРФ) подал иск на Андрея Дворецкого с требованием исключить его из избирательных бюллетеней, потому что у бывшего военного не было на момент регистрации российского гражданства.

На решающем заседании в облсуде Андрей Дворецкий предъявил новенький российский паспорт, датированный предыдущим днем, что стало большой неожиданностью. На предыдущем заседании сотрудник выдачи паспортов УФМС Нина Щербакова уверяла суд, что сведений о приобретении Дворецким гражданства нет. «Он не обращался с соответствующим заявлением. Есть военный вкладыш, по которому он получил паспорт, но кто выдал этот вкладыш – неясно. По учетам УФМС Дворецкий не значится как приобретатель гражданства», – объясняла суду г-жа Щербакова.

Однако вскоре после такого заявления в судебном заседании начальник УФМС РФ по Омской области Татьяна Пивнева подписала справку, в которой уже указано, что Андрей Дворецкий является гражданином Российской Федерации с 2002 года. На основании этой справки на следующее утро бывшему военному был выдан новый паспорт гражданина РФ, который он и предъявил на суде. Олегу Денисенко ничего не оставалось делать, как отозвать свой иск.

Казалось бы, все закончилось благополучно: военнослужащий, который запамятовал вовремя оформить гражданство, сделал это, к тому же остался в числе кандидатов. Но не снят вопрос, как избирательная комиссия, которая придирчиво относится к каждой запятой в подписных листах, отчего-то не удосужилась проверить такую «мелочь», как наличие российского гражданства у кандидата в губернаторы. А по тому вкладышу, что был у г-на Дворецкого, он не только не имел права выдвигать свою кандидатуру на выборы, но даже голосовать.

На этот вопрос нам ответил сопредседатель совета движения «За права избирателей» Григорий Мельконьянц: «Избирательная комиссия проверяет кандидатов путем проверок в различных базах, а также отправлением запросов в миграционную службу, – пояснил «НИ» сопредседатель совета движения за права избирателей Григорий Мельконьянц. – Иначе говоря, тщательность проверки зависит от того, кто проверяет. На российских выборах частая практика, когда очень тщательно проверяют одних, но сквозь пальцы смотрят на других». Эксперт предполагает, что избирательная комиссия просто недооценила шансы Дворецкого, надеясь, что его кандидатура не произведет столько шума. «Возможно, они просто не очень высоко оценили шансы этого кандидата и постарались обратить придирчивое внимание оппозиционерам, у которых есть более высокий шанс победить на выборах. Это наглядный показатель того, как работают наши избирательные комиссии. Но система очень часто дает сбои», – сказал правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter