Рус
Eng
Мутные источники

Мутные источники

3 сентября 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутаты от КПРФ вчера внесли в Госдуму законопроект, призванный оградить политические партии от финансирования из-за рубежа. Такой запрет сейчас прописан в законе, однако его легко обойти, уверяют коммунисты, исследовав поступления денег в партию «Единая Россия». Эксперты же говорят, что ограничения нужно не усиливать

Группа парламентариев-коммунистов предложила исправить законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» с целью повышения прозрачности вносимых партиям пожертвований. В первую очередь депутаты намерены бороться с поступлениями денег от юридических лиц, контролируемых из офшоров. В законодательстве в настоящее время запрещены пожертвования от организаций, имеющих долю иностранного участия в 30% и более. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при помощи цепочки «фирм-прокладок» этот запрет нетрудно обойти.

«Получили распространение случаи, когда политическая партия получает пожертвование от формально российского юридического лица, учредителями которого являются также российские юридические лица, однако которые по цепочке учредителей, в конечном счете, контролируются офшорными (иностранными) компаниями», – констатируют депутаты. Так, например, как утверждают в КПРФ, в прошлом году на счета «Единой России» поступило 15 млн. рублей от зарегистрированного в Москве ООО «Объединенный торговый дом «Привод-АЗТПА». Учредителем компании, по данным коммунистов, является АО НПО «Тяжарматура», также зарегистрированное в столице, однако учредителями «Тяжарматуры» уже оказались кипрская компания «Лесепт Инвестмент Лтд» и ЗАО АКБ «АЛЕФ-Банк», которым в свою очередь владеет британская EASTLINK LANKER Plc, головная организация которой находится на Виргинских островах.

Чтобы пресечь подобные схемы, депутаты-коммунисты предложили прописать в законе запрет на любые пожертвования партиям от «российских юридических лиц, контролируемых через юридические лица, имеющие долю в их уставном капитале, иностранными юридическими лицами и (или) иностранными гражданами».

Заодно законопроект предполагает ужесточение требований к отчетности так называемых фондов поддержки партий, через которые проходит внушительная доля всех партийных пожертвований. В той же «Единой России», подсчитали коммунисты, в 2013 году через межрегиональные и региональные фонды поддержки поступило более 90% от всех пожертвований, полученных партией, в 2014 году – почти 64%. При этом по нынешнему законодательству фонды не обязаны публиковать информацию о жертвователях и внесенных суммах, что создает «благоприятные условия для нарушений, обхода установленных законодательством запретов».

Наконец, для повышения прозрачности партийного финансирования в законопроекте предлагается снизить предельную сумму ежегодных пожертвований от одного физического лица с 4,33 млн. рублей до 500 тыс. рублей. Как поясняют коммунисты, источники доходов физлиц труднее проконтролировать, а значит, с их помощью проще обойти установленные законом запреты на недопустимые пожертвования.

Направленный на дальнейшую борьбу с «иностранными агентами» законопроект выгоден КПРФ, однако в случае принятия он приведет лишь к дальнейшему снижению политической конкуренции, считает политолог Александр Кынев. «В современном мире, где существует глобальный рынок финансовых капиталов и международное разделение труда, нет никакой проблемы в пожертвованиях от любых работающих на территории РФ компаний вне зависимости от местонахождения их собственника. Действующие ныне ограничения нужно не усиливать, а отменять, иначе можно создать условия, когда финансирование выборов станет невозможным в принципе. И ситуация, которая сложилась с финансированием «ЕР», говорит лишь о том, что действующий закон, созданный с единственной целью – помешать оппозиции проводить избирательные кампании, сегодня даже власть не может исполнять», – сказал «НИ» г-н Кынев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter