Рус
Eng

Вычеркнули из списков

Вычеркнули из списков

Вычеркнули из списков

3 сентября 2009, 00:00
Политика
КИРА ВАСИЛЬЕВА
Вчера избирательная комиссия сняла с выборов в Мосгордуму сразу трех оппозиционных кандидатов - самовыдвиженцев. У одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина чиновники забраковали 100% подписей, а у его соратника Игоря Драндина в подписных листах и вовсе нашли сразу 104% недействительных «автографов».

Первым о том, что его не допустили к участию в выборах в Мосгордуму, рассказал один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин. «Формально это решение будет принято в пятницу, но вчера была закончена проверка подписей, поданных избирателями в поддержку моей регистрации. По итогам проверки избирком забраковал – внимание! – все 4 тыс. 555 подписей. 100%, все до одной. Такого не было давно», – написал г-н Яшин в своем интернет-блоге. Илья Яшин рассказал «НИ»: по закону избирательная комиссия обязана уведомить кандидата о времени проверки. Г-на Яшина уведомили и пригласили 1 сентября посмотреть, как собранные им автографы в избиркоме проверяются. «Но на месте выяснилось, что подписи уже заранее просмотрел некий анонимный эксперт. Он что-то там нашел и составил черновики для членов комиссии. И они по этим шпаргалкам сели и стали вычеркивать нужные им строки из моих подписных листов», – утверждает г-н Яшин. Однако через некоторое время члены комиссии ушли на перерыв, и председатель комиссии и его заместитель куда-то уехали на три часа. «И вернувшись, они решили уже не мелочиться и не вычеркивать подписи по одной, а сразу признать недействительными мои подписные листы», – говорит он.

В окружной избирательной комиссии №14 по городу Москве «НИ» сообщили, что «группа по проверке подписей, предоставленных Ильей Яшиным, выявила грубые нарушения и в том числе неправильное оформление его подписных листов». «У нас в избирательном кодексе города Москвы есть четкое описание и приложение о том, как должен выглядеть подписной лист. У Яшина же лист был оформлен не в соответствии с законодательством», – заявил «НИ» член избиркома Константин Сдобнов. Что именно не так оказалось в листах кандидата, он сообщить отказался, сославшись, что не является членом «группы по проверке его подписей».

Впрочем, как пояснил сам Илья Яшин, дело в том, что на каждом подписном листе есть «шапка, в которой написано: «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем выдвижение кандидатом в депутаты Московской городской думы….». Дальше идет строка, где нужно подписать фамилию, имя и отчество кандидата, за которого собираются подписи. Снизу под этой строкой мелким шрифтом должна стоять подсказочка – «ФИО», чтобы кандидат не перепутал, где именно написать свои данные. «У меня, как и у большинства независимых кандидатов, этой подсказки «ФИО» в листах не было. На основании этого и признали недействительными все мои подписи», – сообщил г-н Яшин.

Вчера же сорвали участие в выборах в Мосгордуму еще двух кандидатов от движения «Солидарность» – Ивана Старикова и Игоря Драндина. У г-на Старикова, который баллотировался по Центральному избирательному округу столицы, Мосгоризбирком забраковал около 600 подписей. Это превысило положенную по закону норму брака в 10%. Сам Иван Стариков называет поводы для признания подписей недействительными «явно надуманными». Он рассказал, что в избиркоме, например, предъявили претензии к тому, что в подписных листах указан город Москва, но не указан район его проживания, при том что образец листа еще до начала сбора подписей был утвержден в этой же комиссии и тогда никаких нареканий не вызвал.

Другому оппозиционеру, Игорю Драндину, чиновники и вовсе насчитали 104% недействительных подписей. Он рассказал «НИ», что в минувший понедельник он присутствовал при проверке его подписных листов. Комиссия тогда просмотрела все пять папок и нашла всего 4% недействительных подписей. «Это нормально – максимум ведь можно иметь 10%. Я обрадовался. Сказали, что акт о проверке будет выдан 1 сентября», – продолжает рассказ г-н Драндин. Однако во вторник получить документы ему так и не удалось – в комиссии заявили, что они еще не готовы. А вчера кандидату выдали копию протокола, «где написано, что 104% подписей недействительны». «4% – это те, которые отсеяли во время первой проверки, и внизу приписка, что еще плюс 100% подписей забракованы на основании того, что якобы все подписные листы выполнены с нарушением требований закона», – пояснил кандидат. По словам г-на Драндина, председатель окружной комиссии «отказался пояснять, что именно в подписном листе неправильно, сказал только, что надо внимательно читать закон». «НИ» чиновники тоже не стали объяснять, как вышло, что в подписях кандидата нашли больше 100% брака. «Копии протоколов и копии ведомостей сейчас готовятся. Драндин их скоро получит», – отрезала секретарь окружной комиссии № 8 Ольга Рудская.

Вчера же в фальсификации подписей обвинили и партию «Яблоко». Соответствующая бумага пришла анонимкой в Центризбирком. В подтверждение того, что «яблочники» занимались подтасовкой, неизвестные активисты партии выразили готовность предоставить записи разговоров с представителями предвыборного штаба. Они утверждают, что им предложили участвовать в так называемом «рисовании подписей», так как штаб не успевал собрать необходимые 100 тысяч подписей к 25 августа. За каждую подпись якобы было обещано по 50 рублей, однако партия отказалась платить, поскольку «уже к 23 августа удалось собрать более 100 тыс. фальшивых подписей». «Это очевидная провокация, которая как раз и доказывает, что «Яблоко» реально собирало подписи. Я сам в этом сборе участвовал и хорошо видел, как это реально и как это трудно», – прокомментировал «НИ» кандидат в депутаты Евгений Бунимович. Кто запустил эту утку, он не знает, однако предположил, что это могут быть «конкуренты или просто какие то жулики, а может, это политический заказ». Напомним, что вопрос о регистрации избирательного списка «Яблока» должен быть принят на этой неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter