Рус
Eng

«Настало наше время!» Африка требует от Запада компенсации ущерба от работорговли

«Настало наше время!» Африка требует от Запада компенсации ущерба от работорговли
«Настало наше время!» Африка требует от Запада компенсации ущерба от работорговли
3 августа, 13:19ПолитикаФото: Соцсети
Лидеры стран Западной Африки вновь напомнили о последствиях работорговли и о выплатах бывшими колонизаторами репараций за рабство.

Об исторической справедливости напомнили в эти критические для человечества дни африканские лидеры. Выступая на саммите стран Западной Африки, посвященного возмещению ущерба, президент республики Гана Акуфо-Аддо подчеркнул, что «давно пора выплатить компенсацию Африке и африканской диаспоре».

По словам президента, когда британцы покончили с рабством, все владельцы порабощенных африканцев получили репарации в размере двадцати миллионов фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно двадцати миллиардам фунтов стерлингов, но сами порабощенные африканцы не получили ни пенни. Точно так же в Соединенных Штатах владельцы рабов получали по триста долларов за каждого раба, которым они владели; сами рабы не получали ничего:

«Коренные американцы получали и продолжают получать репарации; японо-американские семьи, заключенные в лагеря во время Второй мировой войны, получили репарации. Еврейский народ, шесть миллионов из которого погибли в концлагерях гитлеровской Германии, получил репарации, субсидии и поддержку Родины… Настало время для Африки, двадцать миллионов сыновей и дочерей которой были лишены свободы и проданы в рабство, также получить компенсацию…»

Кроме того, президент заявил: «И даже до завершения этих дискуссий о возмещении ущерба весь Африканский континент заслуживает официальных извинений от европейских стран, вовлеченных в работорговлю, за преступления и ущерб, которые она нанесла населению, психике, имиджу и характеру африканцев во всем мире.»

Однако, Гана отнюдь не единственная страна Африки, которая требует установления справедливости и возмещения ущерба. И это, по мнению аналитиков канала «Кстати», совершенно не соответствует представлениям НАТО и ЕС об Африке, как удобном геополитическом плацдарме против КНР и РФ, выстраиваемом на всё ещё не решённом вопросе продовольственной безопасности.

Активное включение африканского континента в международную политику, инициированное в первую очередь усилиями западных лидеров, стремящихся ограничить «российское влияние» в Африке, приводит к обратному и плохо контролируемому эффекту.

Администрации континента по-прежнему заинтересованы в глобальных инвестиционных программах, реализуемых преимущественно китайскими корпоративными игроками и в компенсации последствий работорговли, при этом — исключительно от западных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter