Рус
Eng

Белый дом не жалеет о визите Пелоси на Тайвань, Пекин обещает отомстить

Белый дом не жалеет о визите Пелоси на Тайвань, Пекин обещает отомстить

Белый дом не жалеет о визите Пелоси на Тайвань, Пекин обещает отомстить

3 августа, 01:34
Политика
Фото: ruposters.ru
В ночь на среду в МИД КНР срочно вызвали посла США в Пекине Николаса Бернса, где ему был выражен официальный протест в связи с визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. «Мы не станем безучастно наблюдать за подобными провокациями», - пригрозили китайцы.

Как сообщала газета The Washington Post, МИД КНР расценил визит высокопоставленного американского представителя как серьезное нарушение принципа «одного Китая», закрепленного еще в 1978 году в специальном документе. Тогда Вашингтон согласился с тем, что «есть только один Китай», и Тайвань является частью этого Китая.

Замминистра иностранных дел КНР Се Фэн заявил американскому послу: «Действия США носят чрезвычайно дурной характер, последствия которых будут крайне тяжелыми».

Сразу после прибытия Пелоси в Тайбэй агентство Синьхуа распространило сообщение о том, что вокруг острова начались учения Народно-освободительная армии Китая, которые продолжатся, как минимум, до конца недели. Войска заблокировали подходы к острову, самолеты контролируют воздушное пространство.

По сообщениям оборонного ведомства Тайваня, в зону действия ПВО во вторник вечером заходили более 20 китайских истребителей. Но они быстро удалились. Одновременно у берегов Тайваня появились корабли ВМС Китая. В ответ вооруженные силы острова были приведены в повышенную боеготовность.

«Мы должны иметь в виду, что Пекин не хочет войны с США. Поэтому он, скорее всего, воздержится от ответа, который может привести к непреднамеренной военной эскалации», - считает Аманда Сяо, старший аналитик по Китаю в Международной кризисной группе Тайваня.

В аэропорту Суншань Нэнси Пелоси сказала журналистам: «Визит делегации США на остров демонстрирует нашу непоколебимую поддержку демократии на Тайване. Солидарность Америки с 23-миллионным народом Тайваня сегодня важнее, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией».

Тем временем, в Белом доме заявили, что визит спикера Палаты представителей на Тайвань не стал нарушением суверенитета КНР. При этом администрация США заверила, что «не даст себя запугать». К тому же накануне президент Джо Байден сказал, что «причин для эскалации напряженности в регионе нет».

В Кремле поездку Пелоси также назвали «провокацией», ведущей к нарастанию напряженности в регионе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил солидарность Москвы с Пекином.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter