Рус
Eng

Зеленский заявил, что Крым никогда «не будет русским»

Зеленский заявил, что Крым никогда «не будет русским»
Зеленский заявил, что Крым никогда «не будет русским»
3 августа 2021, 12:53ПолитикаФото: picture-allianceВладимир Зеленский
Полуостров Крым никогда не будет российской территорией, заявил в эфире телеканала «Дом» президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщает РБК, Зеленский сообщил, что Крым — не российская земля.

«Это не их земля, они не будут здесь. Их поколения здесь расти не будут, и дети их тут не находятся, и умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет русской территорией, просто никогда», — приводит издание слова президента Украины.

Ранее Зеленский допускал, что Крым может вернуться в состав Украины «в случае смены власти в Москве». На это зампред госсовета Крыма Валерий Аксенов заявил, что мнение Зеленского — не более, чем иллюзия.

«Мечтать никому не воспрещается», — заявил Аксенов журналистам.

В статье, посвященной взаимоотношениям России и Украины, российский президент Владимир Путин написал, что русские и украинцы — единый народ. В ответ на это глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и украинский президент Владимир Зеленский выразили протест. Кулеба заявил, что в разрыве отношений с Украиной виноват сам Путин. Зеленский же отметил, что ничего общего у России и Украины, кроме истории, памяти и победы над фашизмом, нет. По мнению Зеленского, если бы украинцы и россияне были одним народом, то «в Москве ходили бы гривны, а над Госдумой весел бы украинский флаг». Кроме того, как отметил украинский президент, не было бы войны в Донбассе, поскольку «дружественные народы не захватывают территории соседа», резюмировал украинский президент.

Уже через несколько дней после этого Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину о нарушении 33 статьи Европейской конвенции о правах человека (межгосударственные дела).. Генеральная прокуратура РФ отметила десять претензий властей страны к Украине, в числе которых ответственность за гибель мирного населения, лишение свободы и жестокое обращение с людьми на площади Независимости в Киеве и Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе.

Кроме того, в список претензий вошли «подавление свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ», дискриминация русскоговорящего населения и российских компаний: гибель людей после обстрела украинскими войсками сопредельных территорий РФ, блокировка Северо-Крымского канала, крушение самолета «Малазийских авиалиний» над Донбассом и другие. В ведомстве указали, что это первая в истории межгосударственная жалоба, поданная РФ в ЕСПЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter