Рус
Eng
Всех денег не спишут: идею "Единой России" поддержали министерства и банки

Всех денег не спишут: идею "Единой России" поддержали министерства и банки

3 августа , 18:41
Политика
Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания. Предложения ведомств учтут при доработке документа в осеннюю сессию Госдумы.

Фракция «Единой России» в Госдуме подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы должники и их семьи не попали в ситуацию, когда у людей нет денег на самое необходимое.

"Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

По словам Турчака, это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение, с другой — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»».

Статистика прошлого года показывает, что рынок потребительского кредитования был явно перегрет. Объем совокупной задолженности населения по кредитам достиг 17,02 трлн рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, россияне в среднем отдают банкам четверть своей зарплаты (24,6%). По оценке НБКИ, с начала года количество потенциальных банкротов увеличилось выросло до 1,03 млн.

Но каким образом можно защитить счета граждан от автоматического списания? По мысли законодателей, механизм достаточно простой. Предполагается, что должники будут указывать банковский счет, на котором в течение месяца станет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, ведь речь в статьях закона идет не только о деньгах бюджетников, пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто вообще не получает социальную поддержку от государства. Это - индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

В настоящий момент законопроект "Единой России" Документ одобрен в Минтруда Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банком России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. На очереди - обсуждение в регионах страны. Указанные в процессе обсуждения шероховатости планируется доработать и устранить в концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует серию обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter