Рус
Eng
Мэр Комсомольска-на-Амуре объяснил свои слова в поддержку хабаровских протестов

Мэр Комсомольска-на-Амуре объяснил свои слова в поддержку хабаровских протестов

3 августа , 18:08ПолитикаPhoto: Телеканал "Дождь"
Мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник 25 июля вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала.

Жорник тогда заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить гражданам об опасности коронавируса. Приведем отрывок из беседы мэра с журналисткой "Дождя" Марией Борзуновой. Александр Жорник объяснил свои слова, сказанные перед митингующими.

- Что вы сказали протестующим, когда вышли к ним?

- Я сказал, что вы молодцы, что в таком едином порыве, искренне высказываете поддержку. Но это не были слова, что молодцы, выходите на митинги, это здорово. Они не санкционированы, я как представитель власти, не имею права этого не то, что заявлять, и думать я так не имею права. Я в первую очередь хотел их обезопасить. Я людей попросил все-таки беречь себя, окружающих, потому что у нас — может быть это совпадение — у нас пик [заболеваемости коронавирусом] как раз подошел, у нас действительно рост заболеваний. У нас действительно больничные койки заполнены уже на 85%. [Если] мы заполним лечебное учреждение, которое у нас переоборудовано под инфекционный госпиталь, куда мы будем девать людей? И вот это уже будет трагедия. Насколько меня услышали, я не знаю, мы это в субботу увидим (интервью было записано 30 июля. — прим.). У нас город рабочий. У нас таких массовых выходов как в Хабаровске в рабочие дни нет. В основном люди в субботу [выходят на протест], когда у них появляется свободное время. Они же не могут бросить работу и пойти митинговать.

Александр Жорник возглавил Комсомольск-на-Амуре в сентябре 2019 года. На выборы мэра он шел как представитель ЛДПР и член команды Сергея Фургала.

В Хабаровском крае с 10 июля продолжаются массовые митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. 9 июля Сергей Фургал был арестован по подозрению в организации убийств и покушении на убийство в 2004-2005 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter