Рус
Eng
Власть и эксперты вступили в заочный спор о будущем российских партий

Власть и эксперты вступили в заочный спор о будущем российских партий
Новость

3 августа 2016, 18:03
Две трети партий даже не попытались выдвинуться на выборы в Госдуму из-за множества ограничений, в том числе из-за необходимости сбора подписей для участия в них. Такая ситуация приведет к ликвидации большого количества российских партий, прогнозирует Комитет гражданских инициатив (КГИ).

Результаты выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы свидетельствуют, что сформированные за последнее время электоральные ограничения оказались чрезмерными и снизили качество реальной конкуренции, сказано в докладе КГИ. Созданная после предыдущих выборов система все активнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, препятствует появлению новых политических проектов и постепенно стимулирует их ликвидацию, утверждают авторы исследования – политолог Александр Кынев и эксперт по выборам Аркадий Любарев.

В день выхода доклада отреагировали на него и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ограничения для партий не являются избыточными. На систему жалуются в основном партии, которые «не обладают потенциалом, даже в перспективе», думает он. «Конечно, им будет сложно дальше выстоять. Но опять же, политическая система – она же не статична, она находится в постоянном развитии», – цитирует Пескова РИА Новости.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в воскресенье, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по округам, 225 – по партийным спискам. В настоящий момент парламентскую кампанию продолжают 20 партий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter