Рус
Eng
В России не поверили в предсказание о замене Медведева на Кудрина

В России не поверили в предсказание о замене Медведева на Кудрина
Новость

3 августа 2016, 17:10
В России не поверили в предсказание о замене Медведева на Кудрина

Британская газета The Financial Times опубликовала прогноз политической ситуации в России после парламентских выборов. По мнению издания, очень вероятны перестановки в правительстве: в частности, отставка премьера Дмитрия Медведева и назначение вместо него бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Произойдет это, пишет FT, из-за того, что геополитические планы российского президента разбились об экономическую реальность: санкции со стороны ЕС и США вкупе с падением цен на нефть «душат российскую экономику». А поворот к Китаю не заменил России западное финансирование и технологии.

Единственным способом решения проблем теперь может стать только «структурная реформа по либерализации экономики и укреплению верховенства права», утверждает газета. Для этого якобы и «потребуется вернуть одного из двух либеральных сторонников Путина: бывшего министра финансов Алексея Кудрина или бывшего министра экономики Германа Грефа».

Опрошенные «Новыми Известиями» политологи в подобный сценарий не верят.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что вариант замены премьера на экс-министра финансов практически невероятен. «Как формирует такую позицию The Financial Times? Опрашивает двух-трех политологов, которые в данном случае высказываются за Кудрина, – заявил «НИ» г-н Макаркин. – Газета делает вывод: им могут заменить Медведева. В действительности такая перестановка вряд ли произойдет. Власть и вправду не готова к глобальным реформам. С приходом Кудрина возникли бы не только реформы экономические, но и восстановление отношений между высшими чиновниками и либеральной частью населения. Кремлю это в настоящее время не нужно. Второе: Медведев не проявлял нелояльности к Путину. Третье: «Единая Россия» на парламентских выборах покажет довольно высокий результат. Для замены Медведева нет причин».

Схожее мнение высказал «НИ» другой политолог, руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Для замены премьера действительно отсутствуют причины. После парламентских выборов в правительстве могут произойти лишь незначительные кадровые изменения. Но вот что будет после президентских выборов 2018 года, когда все правительство, согласно закону, подаст в отставку – предсказать сложно».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет выводы The Financial Times «бредом». «Зарубежные политологи пытаются оценивать политическую ситуацию в России, в том числе перестановки высших региональных чиновников. Однако их высказывания свидетельствуют о том, что они абсолютно в этом не разбираются», – заявил он «НИ».

Отметим, в Кремле уже также отреагировали на публикацию в FT. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о якобы грядущей отставке правительства «гаданием на кофейной гуще».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter