Рус
Eng
Обратный отсчет

Обратный отсчет

3 августа, 15:29
Политика
Сергей Иванкин
На минувшей неделе президент России Владимир Путин произвел ряд важных перестановок, коснувшихся полномочных представителей президента в федеральных округах. Новых руководителей получили Северо-Западный и Сибирский федеральные округа, а полпред в Поволжье Михаил Бабич был предложен на пост посла на Украине. Однако этим

Новая серия кадровых перестановок предстоит осенью, причем на этот раз увольнения и замены затронут не только губернаторский корпус, но и федеральное правительство, считают источники Znak.сom, близкие к администрации президента и самому кабинету министров.
 
В зоне риска – социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец и губернаторы в Сибири, где на прошлой неделе поменялся полпред главы государства. Эксперты соглашаются с тем, что после выборов на «черную работу» в правительство могут прийти новые люди, чтобы реализовать жесткие задумки финансово-экономического блока кабинета.
 
Помимо вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок в российском «Белом доме» представляют министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Все они, возможно, не доработают до конца года. Как говорит источник, близкий к правительству, у социальных министерств накопились неразрешимые противоречия с финансово-экономическим блоком правительства.
 
Поэтому дело не только и не столько в традиционной непопулярности членов кабинета, отвечающих за наиболее важные социальные отрасли. На отставке ряда министров из социального блока будет настаивать также Совет по экономической политике, где, напомним, председательствует сам президент Путин, а его заместителями выступают экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник главы государства Андрей Белоусов. Голодец, к слову, тоже является членом этого совета. Пока.
 
Еще один собеседник называет в числе потенциальных отставников вице-премьера Игоря Шувалова, который за последние недели стал едва ли не главным раздражителем общественного мнения. Впрочем, есть и другая позиция – как раз не идти на поводу у оппозиционно настроенной общественности, предоставив Шувалову возможность работать дальше, в том числе и дальше курировать подготовку российских городов к футбольному чемпионату 2018 года.
 
На выход могут попросить нескольких губернаторов – прежде всего так называемых «хромых уток», чьи полномочия истекают уже в следующем году и которым в Кремле вряд ли выдадут карт-бланш на новый срок, поскольку те, по оценке Москвы, слабо контролируют процессы на вверенных территориях. В зоне особого внимания – Сибирь, где на прошлой неделе сменился полпред президента, говорят два источника, близких к администрации Путина.
 
Среди губернаторов, которых могут уволить осенью, – глава Красноярского края Виктор Толоконский, глава Новосибирской области Владимир Городецкий и губернатор Омской области Виктор Назаров. Впрочем, не исключено и аналогичное решение по избранному всего год назад губернатору Иркутской области коммунисту Сергею Левченко.
 
Вполне возможно, что дальнейшая ротация будет и в корпусе полпредов президента. Обсуждается, в частности, фигура полпреда Уральского округа, где пост представителя президента занимает Игорь Холманских.
 
Игорь Рюрикович неожиданно появился на российской политической сцене в самом начале «болотных протестов» зимой 2011 года в роли посланца от трудового народа, недовольного митингами оппозиции в Москве.
 
В ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным Холманских, занимавший тогда должность начальника цеха на «Уралвагонзаводе», пообещал «подъехать с мужиками» и разобраться с оппозиционерами. После этого Игорь Рюрикович стал доверенным лицом президента и одним из ярких лиц его избирательной кампании. Холманских продолжал критиковать «болотных» горлопанов, присвоивших себе право говорить от всего народа», и противопоставлял им людей труда. Собственно, общественно-политическое движение «В защиту людей труда» стало его первой площадкой. Заслуги Рюриковича были оценены столь высоко, что почти сразу после инаугурации Путина в мае 2012 года Холманских был назначен полпредом в Уральском федеральном округе.
 
Так во власти оказался человек из «простого народа». Правда, за его спиной стоял Олег Сиенко – гендиректор «Уралвагонзавода», фактически протащивший его во власть, а аппарат полпредства был усилен бывшими сотрудниками администрации президента.
 
Однако несмотря на такую поддержку, можно констатировать, что Холманских со своей миссией не справился – руководить целым регионом страны оказалось сложнее, чем заводским коппусом. При Холманских в регионе расцвели конфликтные ситуации самого разного рода. РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникации? и социальных проектов ежемесячно выпускает «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России». По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов первую строчку стабильно занимает УрФО.
 
И с каждым месяцем число различных скандалов не уменьшается, а возрастает. При этом большинство конфликтов связано с бизнесом. Примером могут послужить ситуации с обманутыми дольщиками, которые не перестают выходить на митинги.
 
Среди них, например, пострадавшие от деятельности крупнейшего челябинского застройщика «Гринфлайт», со счетов которого в непонятном направлении исчезло 6 млрд. рублей. Их митинги собирают до тысячи человек. Примечательно, что обманутые дольщики собирают подписи под обращением именно к Холманских. Люди связывают с ним определенные надежды, но внятного ответа не получают.
 
В том же Челябинске набрало силу движение «СтопГОК», направленное против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Многие эксперты видят в этом хорошо организованный протест и следствие применения «оранжевых» технологий.
 
Не утихают и внутриэлитные конфликты. В столице Уральского округа – Екатеринбурге – идет противостояние губернатора Евгения Куйвашева с мэром Евгением Ройзманом. Губернатор ХМАО Наталья Комарова воюет с тюменским олигархом Олегом Чемезовым. Глава Челябинской области Борис Дубровский позволил подмять весь Южный Урал магнитогорским бизнесменам, что естественно вызывает недовольство у конкурентов.
 
Обычно такие ситуации – зона ответственности полпредов. И полпреды в Приволжском и Южном федеральном округах – Михаил Бабич (до перевода на Украину) и Владимир Устинов – с ними успешно справляются.
 
К тому же УрФО не может похвастаться и крупномасштабными инвестиционными проектами. И это неудивительно, ведь помимо отсутствия опыта работы на таком уровне, у Игоря Рюриковича отсутствуют наработанные связи. Тот же Владимир Устинов много лет возглавлял Генпрокуратуру, полпред в ЦФО Александр Беглов работал заместителем главы администрации президента и близок к Путину. Эти люди обладают аппаратным весом, необходимым для решения масштабных задач.
 
У Холманских же серьезный управленческий опыт отсутствует. Он может рассчитывать лишь на поддержку со стороны Сиенко, у которого в последнее время достаточно своих проблем («Уралвагонзавод», как известно, в состоянии банкрота). По большому счету Игорь Рюрикович вряд ли способен на что-то большее, чем организация конкурса сантехников, что не может оставаться незамеченным, а по сути дискредитирует сам институт полномочных представителей президента, считают эксперты.
 
Так, в прошлую пятницу издание РБК опубликовало колонку политолога Аббаса Галлямова, который, объясняя кадровые перестановки прошедшей недели, противопоставил их «политическому» назначению Игоря Холманских четырехлетней давности. По мнению эксперта, назначение бывшего начальника цеха не преследовало задач повышения эффективности управления и даже «сильно принизило статус института полпредов».
 
Как сказал нам политолог, Владимир Путин пока не будет менять своего представителя в УРФО, но «осенью Кремль подведет итоги думских выборов и проведет еще один раунд кадровых перестановок. Так было раньше, будет и на этот раз. Вот тогда, скорее всего, и произойдет замена полпреда на Урале.
 
Он в любом случае является представителем прежней – популистской – модели, которая исчерпала себя. Холманских понадобился Кремлю в 2012-м, чтобы послать сигнал протестующей Болотной. Сейчас никаких сигналов Болотной посылать не надо; никакой Болотной нет и не предвидится. Сегодня надо решать иные задачи – модерировать элитные конфликты и повышать общую эффективность системы с точки зрения качества управления. Это не то, в чем силен Холманских. Все-таки политического опыта у него не хватает. При этом он постоянно подчеркивает свой статус «рабочего человека» и противопоставляет себя местным элитам. Это поведение, которое было актуально до Крыма, но явно не нужно сейчас – в момент экономического кризиса.
 
Показательно, что «Единая Россия» не взяла в новый состав Госдумы еще одного видного представителя «уральской популистской парадигмы» токаря Трапезникова, отправив его в местное законодательное собрание. Думаю, что-то подобное ждет и Холманских.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter