Рус
Eng
Самый опасный мэр

Самый опасный мэр

3 августа 2016, 16:08
Политика
Сергей ЕЖОВ
Завершается одно из самых громких уголовных дел в России за последние годы. Евгений Урлашов, четыре года назад под лозунгом «Против жуликов и воров!» одержавший триумфальную победу на выборах мэра Ярославля, признан виновным в коррупционном преступлении. «Новые Известия» вспомнили историю успеха и неудач яркого регион

Кировский суд Ярославля в среду, 3 августа, вынес приговор мэру города Евгению Урлашову и его советнику Алексею Лопатину по делу во взяточничестве. Как передает «Интерфакс», Урлашов приговорен к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 60 млн. рублей.

«Суд учел смягчающие обстоятельства – престарелую мать, несовершеннолетнюю дочь и ряд положительных характеристик, в том числе от участкового и по месту работы, однако признал его преступные действия особо тяжкими, подрывающими авторитет власти», – цитирует судью РИА Новости. Сумма взятки, по версии следствия, составила 17 млн. рублей. Максимальное наказание, которое грозило Урлашову по части 6 статьи 290 УК РФ, – 15 лет лишения свободы.

Заместитель бывшего мэра Дмитрий Донсков признан судом невиновным. Советник Урлашова Алексей Лопатин получил семь лет колонии.

Как ранее рассказывали «НИ», все трое фигурантов дела находились в СИЗО с 2013 года по обвинению в получении взятки и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Таким образом, с учетом ранее отсиженного ярославскому градоначальнику осталось провести в местах лишения свободы 9,5 года.

Защитники Урлашова уже подали апелляционную жалобу, сообщает ТАСС. Адвокаты не согласны с приговором и считают его незаконным.

Политический окрас

Сам Евгений Урлашов своей вины не признает и утверждает, что стал жертвой политического заказа. Он был всенародно избран мэром Ярославля в 2012 году, победив в качестве оппозиционного кандидата. Вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Уже будучи градоначальником, становился организатором митингов против политики партии «Единая Россия».

За время следствия и суда с личными поручительствами и ходатайствами в защиту Урлашова выступили более 100 человек, в том числе депутат Госдумы Дмитрий Гудков, ныне покойный политик Борис Немцов, экс-лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова и другие. С просьбой изменить меру пресечения Урлашову к главе Следственного комитета обращалась экс-омбудсмен Элла Памфилова, но безрезультатно.

«Политическая составляющая в деле Урлашова, безусловно, есть, – говорит в комментарии «НИ» член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. – Но важны еще и материалы дела. Мы просили их для ознакомления у адвокатов, но они их не предоставили». По словам г-на Давидиса, теперь в «Мемориале» намерены изучить на предмет убедительности доказательств уже приговор и в случае появления сомнений относительно работы следствия – официально признать Евгения Урлашова политическим заключенным.

За время нахождения мэра в тюрьме в Ярославле состоялись несколько митингов в его защиту, на которые выходили тысячи человек. Несмотря на общественный резонанс, он не только был признан виновным, но и получил рекордный срок.

Как наказывали за взятки других мэров

Уголовные преследования мэров российских городов – дело не редкое. Однако, как выяснили «НИ», Урлашов удостоился самого сурового приговора – его коллеги за аналогичные преступления получали, хоть также и значительные, но все же меньшие сроки заключения.

Так, в 2009 году суд приговорил бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки от предпринимателя в виде двух трехкомнатных квартир в центре города.

В 2011 году главу города Смоленска Эдуарда Качановского («Единая Россия») за получение взятки в крупном размере приговорили к 4 годам лишения свободы.

В 2014 году в Астрахани за получение взятки в размере 10 млн. рублей отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова («Единая Россия») приговорили к 9 годам колонии строго режима.

В том же году в Ставрополе бывшего главу администрации краевого центра Игоря Бестужего наказали за получение взятки и хранение боеприпасов также девятью годами заключения.

В феврале текущего года Петушинский районный суд приговорил бывшего главу города Покрова Владимирской области Евгения Саса («Единая Россия») к 11 годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере.

«Приговор Урлашову вполне ожидаем. Это акция устрашения для тех, кто хочет идти против власти и добиваться успеха», – сказал «НИ» оппозиционный политик Илья Яшин. Урлашов стал мэром вопреки местным элитам и федеральным властям, продолжает Яшин: «Ключевая претензия к нему состоит в том, что он решил заниматься публичной политикой, а не договариваться в кулуарах. В России это чревато».

Суть обвинения

Урлашов был задержан 3 июля 2013 года. Позже суд временно отстранил его от должности мэра. По данным Следственного комитета, градоначальник, его заместитель и советник требовали 18 млн. рублей от директора компании «Радострой» Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые якобы угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

По версии СК, еще одну взятку, в 17 млн. рублей, Урлашов получил от гендиректора «Ярдостроя» Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались якобы для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

Защитники мэра обращают внимание на то, что свидетели обвинения – лица заинтересованные, так как являются муниципальными депутатами от «Единой России», с которой Урлашов конфликтовал. Именно на показаниях таких свидетелей в основном и строилась позиция обвинения – безоговорочно доказывающих получение мэром денег, видеозаписей и других вещественных доказательств предоставлено не было. Несмотря на установленное за Урлашовым оперативное наблюдение, с поличным при получении денег его не задержали.

Бывший единоросс

Евгению Урлашову 49 лет, до начала политической карьеры занимался бизнесом.

Впервые избрался в муниципалитет города Ярославля в 2004 году. В 2008 году переизбрался и вступил в партию «Единая Россия», но в 2011 вышел из нее.

Активно занимался общественной деятельностью, с 2008 по 2012 годы являлся юристом Благотворительного фонда «Правозащитник».

Победу на выборах мэра одержал во втором туре над представителем «Единой России» Яковом Якушевым в качестве независимого кандидата. При этом его поддерживали местные отделения КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».

На посту главы города публично критиковал губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, который на прошлой неделе добровольно ушел в отставку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter