Рус
Eng
СИЗО вместо Думы

СИЗО вместо Думы
Новость

3 августа 2015, 00:00
«Демократическую коалицию» не пускают на региональные выборы – независимым кандидатам в регистрации тотально отказывают. Оппозиция заявляет о незаконности решений избиркомов и провокациях, служащих целью открыть уголовное преследование неугодных. С противодействием столкнулись не только либеральные силы, но и коммунист

В Санкт-Петербурге в минувшую пятницу сотрудники полиции пришли с обыском к Раисе Тюриной – матери арестованного в Костроме главы местного избирательного штаба партии ПАРНАС Андрея Пивоварова. Из квартиры были изъяты все носители информации.

Пивоваров находится в костромском следственном изоляторе – он арестован по решению Свердловского районного суда на два месяца. Об этом деле «НИ» рассказывали в номере от 29 июля. По ч. 3, ст. 272 УК РФ, которая вменяется оппозиционеру, ему грозит до пяти лет лишения свободы. По злой иронии, срок полномочий облдумы, на выборах в которую Пивоваров возглавлял штаб демкоалиции, составляет также пять лет.

Еще одно уголовное дело в отношении активистов ПАРНАСа может быть возбуждено в Новосибирске, где следственное управление СКР по Новосибирской области проводит проверку по заявлению некоего гражданина Никифорова, который обвинил региональное отделение ПАРНАС в мошенничестве. Он пожаловался на невыплату причитающейся за работу сборщиком суммы. В демкоалиции настаивают на том, что Никифоров отнесся к своим обязанностям недобросовестно и намеренно подделывал документы, поэтому статья должна грозить, наоборот, ему.

В субботу в праве участвовать в выборах депутатов заксобрания ПАРНАСу было отказано и в Магаданской области. Избирком признал недействительными более 20% собранных партией подписей, а также заподозрил ее в подкупе избирателей. Юрист избирательного штаба демкоалиции Дмитрий Крайнев заявил, что считает это решение незаконным. Соратники Алексея Навального все претензии в свой адрес отвергли и обвинили членов избирательной комиссии в подтасовках.

В Калужской области, где «Демократическая коалиция» планировала также побороться за мандаты Заксобрания, ею было принято решение отказаться от дальнейшего участия в выборах по партийным спискам. В качестве причины оппозиционеры назвали провокацию властей, выразившуюся якобы во внедрении в избирательный штаб большой группы «токсичных сборщиков», намеренно занимавшихся подделкой подписей. «Давление и угрозы демонстрируют, что в Калужской области проводится уголовно-полицейская операция. Для нас чрезвычайно важно обеспечение безопасности наших соратников, и мы не хотим давать шанс власти использовать эту провокацию для их уголовного преследования по политическим мотивам», – говорится в заявлении, подписанном лидерами коалиции Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым.

Не сможет, вероятнее всего, поучаствовать в калужской избирательной кампании и «Гражданская инициатива». Рабочая группа избиркома забраковала подписи партии в основном из-за расхождения данных в подписных листах с базой УФМС. Кроме того, 44 подписи не прошли почерковедческую экспертизу. Графологи пришли к выводу, что даты в подписных листах проставлены одной и той же рукой.

На момент подписания номера в печать в Новосибирске уже шестой день продолжалась голодовка кандидатов от ПАРНАСа, которым также было отказано в регистрации на выборах в региональный парламент. Жалобу представителей демкоалиции Центризбирком должен рассмотреть в среду, 5 августа.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов в комментарии «НИ» не исключил восстановления списка ПАРНАСа. «На мой взгляд, демкоалиция столкнулась с довольно типичной проблемой. Насколько я могу судить, в Новосибирске члены избиркома могли допустить ошибки при проверке подписей. Однако не исключаю, что были ошибки и у самой партии – даже самый опытный специалист не может их не допускать, – говорит эксперт. – Но здесь ситуация перешла из юридической плоскости в политическую. Достаточно часто ЦИК отменяет решения комиссий субъектов. А так как оппозиция организовала не самую плохую пиар-кампанию, то шансы на это остаются».

Отметим, на 9 августа оппозиционеры планировали проведение митинга протеста в центре Новосибирска, однако городские власти его запретили. А вот в Санкт-Петербурге на акцию в поддержку арестованного Пивоварова вышли три местных депутата: Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Борис Вишневский. Они встали в одиночные пикеты, заявили о «политическом заказе» уголовного дела и потребовали освободить сопредседателя регионального ПАРНАСа.

В Омской области не пройти через фильтр избиркома рискует кандидат в губернаторы от КПРФ Олег Денисенко. По словам председателя омского избиркома Алексея Нестеренко, часть подписей муниципальных депутатов в поддержку коммуниста являются недействительными, так несколько человек подписались одновременно и за кандидата от «Единой России» Виктора Назарова, что законом запрещается. В случае когда один депутат отдает свою подпись сразу двум кандидатам, будет засчитываться только та, которая была поставлена раньше.

«Региональное правительство пошло на прямое противостояние с позицией Кремля о честности и альтернативности выборов губернатора Омской области. Попытка не допустить к выборам на основании двойной подписи – дешевый прием из времен «нулевых» годов», – говорится в заявлении Олега Денисенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter