Рус
Eng
Молчание принуждаемых

Молчание принуждаемых

3 августа 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Одни из самых частых сообщений – о принуждении работников к подаче своих подписей за определенные партии и об использовании чиновниками собственного положения для создания преимуществ. Эксперты уверены: при нынешней правовой ситуации нарушения не исчезнут. Принуждать и использовать в своих интересах работников бюджетны

В Рязани, по данным общественников и ряда местных СМИ, бюджетников заставляют участвовать в «незаконной агитации за партию «Единая Россия» на выборах в Рязанскую областную думу».

Смоленские активисты и оппозиционные журналисты заподозрили врио губернатора региона Александра Островского в использовании служебного положения для победы на выборах. На некоторых агитплакатах, отмечают они, Островский запечатлен со своими подчиненными, людьми зависимым от него, – главврачом Детской клинической больницы и директором госучреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Очевидно, что руководители детских заведений не имели возможности отказаться от съемок с первым областным лицом, заявляют активисты и журналисты.

В Самаре, по сообщению движения в защиту прав избирателей «Голос», по почтовым ящикам раскладывают бесплатную газету, посвященную кандидатам от «Единой России». Издание газеты, сказано на сайте «Голоса», оплачено из бюджета города, что противоречит закону: агитация должна финансироваться за счет избирательного фонда кандидатов.

Политолог, гендиректор негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков считает выявление нарушений в период избирательных кампаний делом важным, но подчеркивает: в обозримом будущем они не прекратятся. «Бюджетников принуждают агитировать и ставить свои подписи уже многие годы, – заявил эксперт «НИ». – Схема такая: региональное либо городское руководство дает команду начальникам разных предприятий и организаций о сборе такого-то количества подписей или об агитации за того-то. Начальники, в свою очередь, отдают распоряжения замам: получить, проагитировать. Это нечто вроде советского Госплана, только в худшем выражении. Руководители предприятий, разумеется, не могут отказать главам регионов по очевидным причинам. И работники не отказывают начальникам по тем же причинам. Никто не заявляет на давление в правоохранительные органы. Из-за страха. Вот из-за него и дальше будут принуждать к агитации. И высокие чиновники продолжат использовать свое положение для победы на выборах. Все держится на страхе».

С позицией Хомякова соглашается председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «В законодательстве предусмотрено наказание за различные нарушения в период избирательных кампаний и на выборах. Но эти статьи почти не работают. Да, из-за страха, – высказал свое мнение «НИ» политик. – Бюджетники не верят, что их защитят правоохранители или профсоюзы. Поэтому и не жалуются. Приходится констатировать: никуда злоупотребления не исчезнут. Но предавать их огласке, конечно же, важно и нужно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter