Рус
Eng
Тайное стало явным

Тайное стало явным
Новость

3 августа 2011, 00:00
В Белоруссии произошло то, о чем догадывались многие. Представители оппозиции и интернет-группы «Революция через социальные сети» признались в том, что так называемые «молчаливые» акции протеста – их совместный проект. Ранее организаторы «молчаливых» протестов открещивались от каких-либо партий и движений. Они утвержда

Первыми в связях с «молчаливыми» протестами признались оппозиционеры. «Все акции «Революции через социальные сети» проводились при активном участии белорусской оппозиции», – сказал журналистам в Минске лидер партии «Справедливого мира» Сергей Калякин. Это признание прозвучало на пресс-конференции, посвященной созданию новой организации, объединяющей оппозиционные силы. В него войдут все основные структуры оппозиции: «Движение за свободу» Александра Милинкевича, Христианско-демократическая партия экс-кандитата в президенты Виталия Рымашевского, движение «Говори правду» Владимира Некляева и ветераны сопротивления режиму Лукашенко – Объединенная гражданская партия Анатолия Лебедько и Белорусский народный фронт. Один из авторов и вдохновителей идеи «молчаливых протестов» Вячеслав Дианов (кстати, бывший работник предвыборного штаба Рымашевского), по существу, призвал участников «Революции через социальные сети» идти под крыло новой организации. Во всяком случае, трудно как-то по-иному истолковать его обнародованный вскоре после минской пресс-конференции оппозиции призыв «сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей», который будет 1 раз в неделю по скайпу «обсуждать важные вопросы, принимать решения по акциям и по дальнейшей деятельности».

Что же заставило оппозицию и «Революцию через социальные сети» открыто заявить о сотрудничестве? Ведь еще совсем недавно на «молчаливых» протестах был замечен разве что Некляев. А, например, один из лидеров БНФ Григорий Костусев именовал их «действиями людей, которые сами не понимают, чего хотят добиться». Ответ очевиден: неудача «Революции через социальные сети», которая решила поступиться брендом ради сохранения идеи. Последние «молчаливые» акции в городах Белоруссии фактически сорвались – на них почти никто не вышел. А участие оппозиционеров позволит этой необычной форме протеста не умереть: ведь у флеш-моба всегда будут гарантированные участники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter