Рус
Eng

В Москве побывала делегация Конгресса США

В Москве побывала делегация Конгресса США

3 июля 2018, 20:24
Политика
Фото: youtube.com
Представители американского Конгресса встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Глава делегации, сенатор от штата Алабама Ричард Шелби говорил, что надеялся на встречу и с президентом России Владимиром Путиным. Но по словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, такая встреча в графике Путина не значится.

Сергей Лавров предложил восстановить российско-американский диалога по линии парламентов обеих стран. Также стороны обсудили подготовку встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая намечена на 16 июля, ряд международных проблем.

"Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил после встречи с делегацией Конгресса США, что для России крайне важно запустить межпарламентский диалог с США и снять вопросы, возникшие из-за фобий и недопонимания, - сообщает newsru.com. - "Учитывая, что межпарламентские контакты практически были сведены на ноль, для нас крайне важно сегодня запустить диалог в рамках парламентского измерения и снять те вопросы, которые возникли во многом из-за фобий и недопонимания", - сказал спикер Госдумы".

В целом Вячеслав Володин остался доволен, что впервые за многие годы произошла подобная встреча и сказал, что российская сторона готова к диалогу с коллегами из США. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что точками соприкосновения в диалоге российских и американских парламентариев могут стать борьба с терроризмом, развитие отношений в космосе, экономическое сотрудничество. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил конгрессменам договориться о взаимодействии "без раскачки", в том числе в формате телемостов или другого обмена информацией - ведь чем больше каналов для диалога - тем лучше.

Косачев констатировал, что сейчас этих каналов, как известно, нет. В свое время успешно работала двусторонняя группа Сенат США - Совет Федерации, по линии нижних палат функционировал механизм совместных заседаний комитетов по международным делам. "К сожалению, эти механизмы остались в прошлом", - выразил сожаление он.

Сенатор от штата Луизиана Джон Кеннеди рассказал, что в ходе встреч призвал российскую сторону больше не вмешиваться в американские выборы, а также "попросил их покинуть Украину, попросил их содействия, чтобы достичь мира в Сирии, и я попросил их не позволять Ирану привести к большей эскалации. Это начало диалога", - добавил сенатор.

Сенатор от штата Алабама Ричард Шелби сказал, что "встреча была продуктивной, мы с нетерпением ожидаем встречи президентов России и США в Хельсинки и надеемся, что после этого будущее будет более радужным". Также он отметил, говоря о возможности ответного визита российских парламентариев, что встречи, подобные сегодняшней, "будут полезны обеим странам".

Ожидается, что завтра сенаторы отметят День независимости США в американском посольстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter