Рус
Eng

В Грузии задержан подозреваемый в расстреле российского летчика

В Грузии задержан подозреваемый в расстреле российского летчика

3 июля 2018, 15:11
Политика
Фото: Yvision.kz
По запросу Интерпола в Грузии задержан гражданин Турции Серкан Куртулуш, которого считают причастным к расстрелу в 2015 году в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова.

Напомним, что убийство Олега Пешкова произошло 24 ноября 2015 года. В тот день турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который участвовал в операции России в Сирии. Турецкая сторона утверждала, что самолет залетел на территорию Турции, хотя Россия это опровергала. Оба пилота катапультировались,но один из них - командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли. МИД России требовал от властей Турции найти и привлечь к ответственности причастных к гибели летчика и через два года после нормализации российско-турецких отношений главный подозреваемый Альпарслан Челик был осужден по статье о незаконном хранении оружия, его приговорили к пяти годам заключения. Всего по подозрению в убийстве Пешкова проходит 18 человек, один из которых - Серкан Куртулуш.

"Задержание было проведено 29 июня в Тбилиси, - сообщает РБК. - Он был отправлен в тюрьму Рустави недалеко от грузинской столицы. По данным издания, Анкара направила в Тбилиси запрос о его выдаче.

Сообщается, что Куртулуш задержан по обвинению в организации преступной группировки, которая базировалась в западной турецкой провинции Измир и действовала в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Мугле и других городах. Всего, как уточняется, турецкая полиция задержала в ходе рейдов по всей стране 49 человек, причастных к этой группировке. Куртулуш сбежал из страны, его объявили в международный розыск".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter