Рус
Eng
С-400 в стратосфере: Россия получила противоспутниковое оружие

С-400 в стратосфере: Россия получила противоспутниковое оружие

3 июля 2018, 18:32
Политика
Photo: twitter.com / @mod_russia
Военный эксперт Алексей Леонков считает, что такой вывод можно сделать по завершению испытаний дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400. Она также существенно расширяет радиус действия С-400 – до 400 километров.

"Это уже дает расширенные возможности по перехвату потенциально опасных воздушных целей, - говорит Алексей Леонков в интервью изданию "Экономика сегодня". - Но главное в ракете 40Н6Е – "потолок" высоты, который повысился до 185 километров. Это означает, что снаряд может использоваться в ближнем космосе против объектов, которые ранее на таких высотах для России были недосягаемы. То есть С-400 существенно расширила диапазон целей и может работать на максимальном "потолке".

Это, к примеру, части баллистических ракет, летящих на большой высоте. Кроме того, американцы не скрывают, что намерены широко внедрять и применять ударные спутники, которые смогут из ближнего космоса наносить удары по поверхности планеты. Ракеты С-400 идут к цели со скоростью 4,5 км в секунду – это серьёзные характеристики. То есть достичь объекта в ближнем космосе новая ракета сможет в считанные минуты".

Испытания новой ракеты проходили на полигоне Капустин Яр и были признаны межведомственной комиссией успешными. По предварительным данным, ракету могут принять на вооружение уже до конца лета.

"При обнаружении спутника-шпиона или потенциально опасного ударного спутника в радиусе поражения нужно лишь вычислить траекторию движения объекта – новая ракета С-400 дойдет до него и поразит взрывом осколочной части, - продолжает Алексей Леонков. - Поражение систем управления или солнечных батарей гарантированно выведет спутник из строя. Обезвредить его можно даже просто повредив корпус объекта, нарушив тем самым работу электронных компонентов.

Американский противоракетный комплекс THAAD призван перехватывать цели на высоте до 200 километров, то есть в этом сегменте мы с нашим ближайшим стратегическим соперником сравнялись. Однако их ракета имеет максимальный радиус дальности полета лишь в 200 километров, а значит, наша новая 40Н6Е дает России стратегические преимущества. А по комплексу задач, который С-400 сможет решать с новым снарядом, российская ЗРС гораздо более универсальна, чем американская система противоракетной обороны THAAD".

В экспортном варианте С-400 называется "Триумф". Его покупкой уже интересовались Китай, Индия и Турция. Потенциальными покупателями могут также быть Саудовская Аравия, Марокко и Ирак. Для стран, которые все еще раздумывают о покупке С-400 "Триумф" новая ракета – дополнительный аргумент в деле охраны своей территории даже из ближнего Космоса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter