Posted 2 июля 2014,, 20:00

Published 2 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:23

Updated 8 марта, 04:23

Без защиты от произвола

2 июля 2014, 20:00
В Госдуме задумались над тем, как обезопасить работу российских журналистов, сделав их менее уязвимыми для правоохранительных органов. Однако инициатива наделить «четвертую власть» неприкосновенностью пока не находит должного понимания у законодателей.

В повестку дня вчерашнего заседания Госдумы был включен законопроект депутата Михаила Сердюка, предлагавшего наделить сотрудников СМИ дополнительным «иммунитетом». Вопрос значился в повестке дня под №41, обсудить же на момент подписания этого номера в печать парламентарии успели только 37.

Как сказано в пояснительной записке к документу, необходимо обеспечить возможность журналистам безбоязненно противостоять официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. «Как правило, правдивая информация вызывает неадекватную реакцию «заинтересованных» лиц и структур, особенно когда это связано с коррупцией или иными противоправными общественными явлениями, на «острие» которых приходится работать журналистам. Поэтому обеспечение независимости журналистской деятельности, т.е. введение института ее неприкосновенности является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально-экономических реформ», – написал член фракции «Справедливая Россия» Сердюк.

Что касается конкретики, то парламентарий выступает за внесение поправок в закон о СМИ с тем, чтобы задержание и привлечение к административной либо уголовной ответственности журналистов возможно было только с личной санкции прокурора города или района. Однако профильный комитет ГД по информационной политике и связи, который возглавляет недавно сам лишившийся депутатской неприкосновенности из-за обвинений в мошенничестве Алексей Митрофанов, предоставил отрицательный отзыв на проект эсера Сердюка. Цитируем: «Прокуратура проверяет законность и обоснованность возбуждения всех уголовных дел, и дополнительного правового регулирования порядка принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста, на наш взгляд, не требуется».

В разговоре с корреспондентом «НИ» Михаил Сердюк рассказал, что внес свой закон на рассмотрение еще в прошлом году, но его отложили в долгий ящик. «Однако после гибели российских журналистов на территории Украины, хотя это напрямую с моей инициативой и не связано, внимание к уязвимости сотрудников СМИ оказалось дополнительно привлечено», – считает депутат. Он пообещал «биться за принятие закона до последнего». Особенно парламентария беспокоит фактическое исчезновение жанра расследовательской журналистики, так как заниматься этим в нашей стране крайне небезопасно.

Согласно мониторингу Фонда защиты гласности, в последнее время отмечено несколько случаев уголовного преследования работников региональных СМИ. Так, в Ижевске под домашним арестом находится главный редактор независимой газеты «День» Сергей Щукин. Его обвиняют в вымогательстве денежных средств у крупного местного предприятия. В самом издании уверены, что после серии критических публикаций о руководстве этого предприятия газету решили таким образом уничтожить. В отношении главного редактора псковской газеты «Антикоррупционный фронт» Павла Николаева возбуждено уголовное дело о клевете на губернатора региона Андрея Турчака. Журналист утверждал, что глава Псковской области причастен к рейдерскому захвату одного из заводов.

Главный редактор интернет-ресурса «Ежедневный журнал» Александр Рыклин в комментарии «НИ» выразил сомнение в том, что даже в случае включения журналистов в список спецсубъектов (наравне с членами избирательных комиссий, адвокатами и др.) это серьезным образом усилит их защищенность. «Санкция прокурора станет формальностью и ни на что не повлияет», – заключил г-н Рыклин.

Медиа-юрист, член Гильдии судебных репортеров Роман Сивцов обращает внимание на отсутствие в законодательстве четкого определения, кто является журналистом. «Это может быть и любой гражданин, работающий по заданию редакции, – отмечает эксперт в беседе с «НИ». – При этом официально зарегистрированных СМИ у нас в стране достаточно много, поэтому в случае введения неприкосновенности для журналистов, мы можем столкнуться с попытками государства более жестко отрегулировать эту сферу», – опасается Сивцов. По его мнению, для защиты журналистов вполне достаточно действующей ст. 144 в Уголовном Кодексе («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Только беда в том, что на практике наши правоохранители не спешат ее привести в действие.

"