Рус
Eng
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева

3 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Депутата Госдумы Оксану Дмитриеву называют основным конкурентом исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на досрочных выборах главы Северной столицы в сентябре. Однако оппозиционный кандидат рискует не пройти через пресловутый «муниципальный фильтр» и получить отказ в регистрации. Об эт

– Оксана Генриховна, социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовала результаты опроса, посвященного предстоящим выборам губернатора Санкт-Петербурга. Согласно результатам, у вас рейтинг пока 14%, у Георгия Полтавченко – 39%. Вы доверяете этим цифрам?

– Не совсем. Есть и другие данные. Рейтинги у нас с Полтавченко примерно равные.

– В таком случае можно прогнозировать неизбежность второго тура в случае преодоления вами «муниципального фильтра»?

– Судя по всему, мои конкуренты отрабатывают вариант с недопуском меня до участия в выборах исключительно противозаконными методами. На муниципальных депутатов оказывается беспрецедентное давление. Под угрозой увольнения их заставляют отдавать подписи за кандидата от власти. Это касается бюджетников, сотрудников больших компаний-монополистов. Представителям малого бизнеса угрожают административными мерами. Что касается представителей «Справедливой России», сторонников «Гражданской платформы» и «Яблока», на них давят меньше. Основной удар приходится на самовыдвиженцев и представителей «Единой России». Не все муниципальные депутаты из числа тех, которые изначально были готовы меня поддержать, выдерживают такое давление. Многие боятся пойти и отдать свою подпись у нотариуса, ведь это немедленно станет известно. Между тем в штабе Полтавченко открыто заявили, что собрали более тысячи подписей, хотя сдать можно только 164. Таким образом, Смольный блокирует возможность другим кандидатам воспользоваться поддержкой муниципальных депутатов.

– По вашему мнению, потеря некоей легитимности в таком случае не волнует Георгия Полтавченко?

– Это надо спрашивать у него. Я намерена участвовать в выборах не для того, чтобы обеспечить их легитимность, а чтобы победить.

– КПРФ и «Яблоко» приняли решение пока вас не поддерживать и выдвигать своих кандидатов. Вы склонны расценивать это как их самостоятельное решение или навязанное?

– Что касается «Яблока», то они предложили такую сложную формулу поддержки, что я не совсем ее понимаю. А с коммунистами все очевидно. КПРФ фактически перешла на сторону Смольного. Более того, они уже не стесняются заявлять, что их задача – создать альтернативу Дмитриевой. Не Полтавченко, а Дмитриевой. Ту поддержку, которая мне необходима на данном этапе, прямую, без всяких условий, пока оказала только «Гражданская платформа». Это и занятая политическая позиция против творящегося в городе беспредела, и отданные подписи в мою поддержку.

– Кандидат в губернаторы Новосибирской области Иван Стариков собирается оспаривать саму норму о муниципальном фильтре в Конституционном суде. Не рассматриваете ли и вы тоже такую возможность?

– Понимаете, это все потом. Опыт работы в судах после фальсификаций показывает, что «отбить» ничего не получается. Добиваться чего-то можно только пока идет выборный процесс. В будущем можно работать над изменением законов и отменой «фильтра».

– Вы каким-то образом выходили на переговоры с Кремлем, чтобы неформально согласовать свое участие в выборах? Или, наоборот, они к вам обращались?

– Какие-то тайные каналы к Кремлю я не ищу. Депутаты трех фракций в Законодательном собрании Санкт-Петербурга – «Справедливой России», «Яблоко» и «Гражданской платформы» – выступили с официальным обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить произвол местной власти и обеспечить неукоснительное исполнение закона и равенство прав всех кандидатов. Это прямой и открытый призыв вмешаться.

– На нарушения в Санкт-Петербурге вы жалуетесь федеральным властям, в ЦИК. По-вашему, они не знают, что происходит? Это творится без их согласия?

– Это к ним вопросы.

– В случае отказа в регистрации есть ли «план Б»? Что будете делать дальше?

– Такой план мы пока не рассматриваем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter