Posted 2 июля 2006,, 20:00

Published 2 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Задание на лето

2 июля 2006, 20:00
Вчера в Госдуму была внесена на ратификацию конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию», подписанная еще в январе 1999 года. После ратификации конвенции Россия должна принять поправки в Уголовный кодекс. Ратифицировать конвенцию депутаты планируют до конца весенней сессии, а отпуск использовать

Конвенция, внесенная в Госдуму президентом России, содержит целый перечень коррупционных деяний. Это прямой и косвенный подкуп государственных должностных лиц, подкуп членов государственных собраний, иностранных государственных должностных лиц и собраний. К коррупции отнесены пособничество или подстрекательство к совершению коррупции, подкуп в частном секторе, подкуп судей, а также отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией и использованием служебного положения в корыстных целях. Помимо этого конвенция содержит статьи, предусматривающие выдачу лиц, обвиненных в коррупции. Государство, подписавшее конвенцию, может обратиться с просьбой в выдаче подозреваемого даже к стране, с которой у нее нет договора о выдаче преступников. Кроме того, 23 статья конвенции предполагает установление норм, допускающих меры для выявления, розыска и ареста вещественных доказательств и доходов от коррупции. При этом банковская тайна перестанет быть препятствием для осуществления мер по содействию конфискации доходов.

Как рассказал «НИ» председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, уже в среду парламент рассмотрит поправки в Уголовный кодекс (УК), предусматривающие нормы конфискации. «Они затронут конфискацию имущества, полученного преступным путем, – сообщил Михаил Гришанков. – Если, например, похищенные средства вложены в ценные бумаги или какие-то активы, то возможна и их конфискация. Думаю, что ратификация состоится на этой неделе». Однако, по словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, введение конфискации как нормы по противодействию коррупции не принесет ожидаемого результата. «У меня такое убеждение, что конфискация сама очень коррупционна, поскольку есть примеры недобросовестного применения разного рода инструментов. Например, мы видим, как используется банкротство», – рассказал он «НИ». Павел Крашенинников сообщил, что поправки пока не готовы. «Но я думаю, что мы могли бы воспользоваться так называемым отпуском с тем, чтобы специалисты поработали вместе с правительством», – предположил депутат.

Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что ратификация конвенции не сможет кардинально изменить ситуацию с коррупцией. «Единственный плюс, что теперь представители других государств будут проводить мониторинг выполнения обязательств России в области борьбы с коррупцией, – рассказал он «НИ». – Ну а то, что ратификация повлечет за собой увеличение наказания на коррупцию, то не думаю, что это как-то поможет. Ведь здесь дело не в увеличении наказания, а в том, чтобы этого наказания нельзя было избежать».

КСТАТИ

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО МЭРА

Закончилась последняя неделя, когда Евгений Ищенко являлся мэром Волгограда. Судья Центрального района Виктор Молодцов «внял» доводам прокуратуры и окончательно «освободил» кресло главы администрации города. Прокуратура ходатайствовала о приостановке полномочий мэра Волгограда Евгения Ищенко после того, как, по мнению следователей, обвиняемый, хотя и находящийся в камере СИЗО, продолжал являться главой города, что позволяло Ищенко оказывать давление на свидетелей, проходящих по делу. Более того, факты подобного давления были представлены следствием в форме протоколов и допросов руководителя городского департамента финансов Леонида Пикмана и управляющей делами городской администрации Виктории Костяевой, к которым, по версии следствия, приходили неизвестные люди от мэра Ищенко и угрожали «мерами административного воздействия, если те будут помогать следствию». Эти обстоятельства привели к тому, что в четверг суд отстранил от должности Евгения Ищенко. «Сейчас у власти мародеры, которые растаскивают экономику города, а меня потом сделают виноватым, – заявил Евгений Ищенко после оглашения решения суда.– Я буду жаловаться в Общественную палату России, Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека». На время отстранения от должности мэра Волгограда Евгению Ищенко было назначено ежемесячное содержание в размере 5,5 тыс. рублей. До этого официальная зарплата градоначальника составляла около 50 тысяч рублей, что не мешало ему иметь в собственности две яхты и личный самолет. Между тем прокуратура заинтересовалась не только самим Ищенко, но и членами его семьи. Возбуждено уголовное дело в отношении матери гражданской жены мэра Волгограда Елены Атт, которую подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и хищении бюджетных денег в размере около 1,5 миллиона рублей.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

"