Рус
Eng

Тест-драйв перед выборами: эксперты отметили особенности праймериз "Единой России"

Тест-драйв перед выборами: эксперты отметили особенности праймериз "Единой России"

Тест-драйв перед выборами: эксперты отметили особенности праймериз "Единой России"

3 июня, 19:49
Политика
3 июня прошел "круглый стол" политэкспертов в Фонде развития гражданского общества на тему «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы».

По общему мнению, предварительное голосование было востребовано избирателями, - россияне готовы включиться в политическую жизнь и выбирать, кто будет представлять их интересы в органах власти. Об этом говорят результаты соцопросов, которые провел ВЦИОМ в преддверии процедуры, организованной «Единой Россией».

Согласно исследованию, электорат парламентских и непарламентских партий положительно относится к идее предварительного голосования, самый высокий показатель — 49% — у сторонников «Единой России».

В предварительном голосовании заинтересованы также избиратели других партий — в этом случае показатель выше 35%. При этом люди высказывали мнение, что процедуру проводят практически все партии.

«Эти партии, можно сказать, в долгу перед гражданами России и своими избирателями. Они, как видите, хотят, чтобы с ними советовались, когда определяют, кто станет политическим представителем той или иной политической силы», — сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Правда, оппоненты "Единой России" (например - эсеры) поспешили обвинить партию в использовании административного ресурса и давлении на бюджетников, которые участвовали в праймериз.

"Политические конкуренты «Единой России» не отвечают на запрос избирателей, поскольку не обладают достаточным для этого ресурсом, - считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, добавляя, что «Единая Россия» «сожрала» все другие политические партии и повестку для конкурентов.

"Взяв довольно высокий информационный и эмоциональный фон, у партии есть важная задача - сохранить представленность в повестке. Ей нужно сохранить масштаб, открытость, конкурентность, технологичность кампании, острую борьбу и конфликты - партия должна привыкать, что внутри нее постоянно идет острая борьба», — подчеркнул Алексей Чеснаков.

"Несмотря на энергозатратность, предварительное голосование позволило «Единой России» оказаться в центре повестки и создать Президенту прагматический повод подключиться к кампании, заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«[Партия смогла] протестировать риски, в том числе имиджевые, были ли замечания к тому, как все проводилось. Я бы не сказал, что эти замечания носили критический характер и стали торпедой по имиджу «Единой России», - сказал он, отметив, что предварительное голосование стало тест-драйвом кандидатов и избирателей перед началом кампании.

Решена и другая задача — на предварительном голосовании «Единой России» задана повестка предстоящей избирательной кампании, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. Всем остальным придется либо искать себя в ней, либо добавлять собственное содержание.

Одной из отличительных черт прошедшей процедуры, по его словам, стало наличие ярких кандидатов. Что касается образа депутата в целом, то служение народу — один из главных запросов к кандидатам.

«Это должен быть компетентный профессионал, успешный, с опытом. Знающий, как решить проблему, способный сопереживать и помогать людям. Носитель региональной идентичности и предпочтений, если имеет опыт работы в регионе», — пояснил Виктор Потуремский.

В конечном счете «Единая Россия» будет доминировать в избирательной кампании-2021 за счет преимущества, полученного в ходе предварительного голосования, считает управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев. Процедура стала способом выявления неравнодушных и способных к коммуникации будущих политиков и депутатов.

«Мы знаем кейсы, когда два депутата Госдумы сталкивались в каких-то округах, искали способы достучаться до сердец избирателей. Все это было повседневной практикой на прошедшем предварительном голосовании, и его ценность ровно в этом. Внутрипартийная конкуренция выявляет лучших, наиболее эффективных», — подчеркнул эксперт.

Президент Владимир Путин 2 июня на встрече с руководством партии и общественниками, победившими на предварительном голосовании, отметил серьезное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России». Он подчеркнул, что «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит столь широкую и открытую процедуру отбора кандидатов. Тем самым, по словам, Владимира Путина, партия подтверждает, что не боится внутренней конкуренции.

Предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Явка избирателей составила 12 млн человек, в качестве кандидатов только на участие в выборах в Госдуму от партии заявились почти 6 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter