Posted 3 июня 2020,, 08:15

Published 3 июня 2020,, 08:15

Modified 7 марта, 14:49

Updated 7 марта, 14:49

Москвичка, не выходившая из дома в течение года, оспорит карантинные штрафы

Москвичка, не выходившая из дома в течение года, оспорит карантинные штрафы

3 июня 2020, 08:15
Фото: newsru.com
Бывший профессор РУДН Ирина Карабулатова, не выходившая из дома на протяжении года из-за инвалидности, подала в суд на Главкнотроль Москвы из-за штрафов за нарушение режима самоизоляции. От ведомства она требует 1 млн руб.
Сюжет
Суды

Иск был подан в Пресненский суд столицы, сообщает «Коммерсантъ». Карабулатова намерена взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. Она отмечает, что в последнее время у нее ухудшилось здоровье, и связывает это с необходимостью «давать пояснения о том, что она не виновата и действительно является инвалидом».

По словам адвоката «Апологии протеста» Леонида Соловьева, это первый подобный иск в Главконтроль.

Напомним, что в мае Ирина Карабулатова вызвала врача, который диагностировал у нее ОРВИ. Пациентка подписала предписание, согласно которому она обязана в течение 14 дней оставаться дома и установить приложение для отслеживания перемещений граждан с коронавирусом «Социальный мониторинг». Приложение бывший профессор устанавливать не стала – ее телефон не поддерживает такую функцию. Да и коронавируса у нее выявлено не было.

Московские власти же посчитали, что Карабулатова режим самоизоляции нарушила, и прислали ей уведомление о двух штрафах.

- У меня было обострение тонзиллита, в результате врач поставила диагноз ОРВИ. Так как я являюсь инвалидом первой группы, 90% двигательных функций у меня не работает, самоизоляции я придерживаюсь уже год. Поэтому я очень удивилась, когда получила письмо со штрафом из-за нарушения самоизоляции, - призналась Карабулатова.

Отметим, что приложение «Социальный мониторинг», зафиксировавшее с начала установленного режима самоизоляции порядка 54 тысяч нарушений ограничительных мер, вызвало у горожан не просто критику, а волну негодования. Оно превратилось в своеобразное орудие пыток и унижения.

- О т.н. "социальном мониторинге" написано и сказано немало. И о том, что программа - мягко говоря, криворукая. Людям просто не выполнить действие, за невыполнение которого полагается штраф. И о том, что это, вообще-то, самый настоящий цифровой концлагерь. Уже без всяких кавычек, - писал публицист Егор Седов.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявлял, что приложение с поставленной задачей не справилось, а потому все штрафы, выписанные с помощью этого ПО, необходимо отменить.

"