Рус
Eng
Бунт мандатов

Бунт мандатов

3 июня 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Семь из пятнадцати депутатов города Мантурово Костромской области сложили с себя полномочия из-за давления местной администрации по поводу принятия решения об отмене прямых выборов мэра. Народные избранники не захотели одобрять поправки в городской устав, тем самым лишив граждан права голосования по кандидатуре главы г

В единый день голосования в сентябре состоятся не только региональные, но и муниципальные выборы. Поэтому в некоторых муниципальных образованиях идет спешная ревизия местного законодательства, с тем чтобы этих выборов избежать. Однако не везде процедура отказа от всенародного голосования проходит гладко.

В городе Мантурово Костромской области действующий мэр, единоросс Михаил Блинов посчитал институт выборов градоначальника неэффективным и предложил ввести институт сити-менеджера, которого бы назначала местная дума. Решение это было принято вскоре после проведения опроса горожан об их политических предпочтениях. Большинство респондентов на поставленный администрацией вопрос: «За кого вы намерены проголосовать на будущих мэрских выборах?» – высказались в пользу оппозиционных кандидатов. Причем «победил» представитель коммунистов Вячеслав Головников. Тогда мэр и решил, что выборы – вещь непредсказуемая и лучше перейти к назначению.

Местные депутаты с этим не согласились и решили сложить с себя полномочия, поскольку голосовать за такие поправки в городской устав были не намерены. В числе тех, кто решился на «мандатный бунт», оказались не только три коммуниста и два беспартийных, но даже представители «Единой России» – Ольга Осадчук и Евгений Письменный. Семеро смелых направили официальные заявления о прекращении полномочий в территориальный избирком, гордуму и комитет по местному самоуправлению Костромской облдумы.

Теперь в Мантурово из пятнадцати депутатов остались лишь восемь. Поскольку по уставу заксобрание должно быть укомплектовано хотя бы на две трети от общего числа мест, дума стала нелегитимной и отныне не может принимать каких-либо решений. До тех пор пока не доизберет новых депутатов или не обновится полностью. Таким образом, вместо одних выборов мэра город получил еще и выборы депутатов (возможно, просто довыборы), которые, вероятно, состоятся в сентябре в тот самый единый день голосования.

Декан факультета социологии и политологии Московского финансового университета Александр Шатилов пояснил, что на региональном и муниципальном уровнях есть две модели протеста. Первая заключается в противостоянии непосредственно «Единой России» как доминирующей партии. Другая модель протеста связана с внутриэлитным противостоянием местных деловых или политических кругов. Очевидно, здесь отражена именно вторая модель, поскольку состав участников «мандатного бунта» очень разнородный. «В каждом конкретном случае нужно смотреть, насколько это несогласие носит идеологический характер, или же оно связано с противоречиями депутатов, с одной стороны, и мэра – с другой, – заявил «НИ» политолог. – Ведь по закону возможна и система сити-менеджеров, и прямые выборы мэра. Здесь нарушения закона со стороны мэра не было, но при этом, видимо, какие-то неформальные договоренности между депутатами и мэром все же были нарушены. Это локальный демарш, который в настоящий момент вряд ли может повлиять на российскую ситуацию в целом». Александр Шатилов полагает, что, поскольку серьезного резонанса протест не вызвал, региональным властям наверняка удастся снять напряженность либо путем формальных и неформальных договоренностей с протестующими депутатами, либо просто проигнорировав их точку зрения и претворив в жизнь свой план. «Федеральных последствий этот демарш иметь не будет, – предположил эксперт. – Но в целом власти нужно, если она желает снимать противоречия на региональном уровне, держать руку на пульсе, потому что в некоторых случаях, казалось бы, второстепенное и местное дело может потом принести свои плоды на федеральном уровне».

В Костромской области идет жесткое завинчивание гаек в различных сферах общественной деятельности. Так, на днях там был оштрафован на 300 тыс. рублей Костромской центр поддержки общественных инициатив, который якобы занимался политической деятельностью, получал иностранное финансирование, но не зарегистрировался в качестве «иностранного агента». Таким образом, Костромская область стала вторым субъектом РФ после Москвы, испытавшим новоявленный закон об «иностранных агентах».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter