Posted 2 июня 2010,, 20:00

Published 2 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Дайте им жалобную книгу

2 июня 2010, 20:00
Во вторник в МВД России статс-секретарь министерства Сергей Булавин на заседании организационного комитета по подготовке проекта федерального закона о милиции озвучил новые положения этого документа, который поступит на рассмотрение Госдумы. По словам чиновника, планируется повысить милиционерам оклады до прокурорских,

Правозащитники давно говорили: широко объявленная реформа МВД в практическую плоскость переходить пока явно не торопится. И вот ведомство объявило, наконец, как ему видятся необходимые преобразования самого себя. Самые заметные из них, на наш взгляд, сводятся к тому, что милиционеры станут зубрить статьи Основного закона страны и международные нормы, чтобы оправдать высокие оклады. Гражданам же дадут возможность писать замечания в книге обращений, при этом их контакты со стражами порядка будут засняты на видеопленку. Однако и это новшество вряд ли смогут довести до ума. Как уточнил статс-секретарь МВД, недостаточное финансирование подразделений милиции может помешать повсеместному установлению видеонаблюдения.

А вот на «жалобные книги», по всей видимости, у министерства средства, к счастью, найдутся. Ими генерал милиции Булавин обещал обеспечить все отделения внутренних дел. По его словам, книга будет доступна любому желающему, при этом милиционеры должны отреагировать на каждую запись в книге. В разрабатываемом документе особое внимание уделено обязанностям и правам милиции, защите прав и законных интересов граждан.

Г-н Булавин не исключил при этом, что руководство МВД найдет возможность поднять уровень зарплат российских милиционеров до европейских стандартов. Это, по мнению руководства министерства, поднимет социальный статус милиционера с одной стороны, с другой – снизит уровень процветающей в органах внутренних дел коррупции.

Но деньги не будут раздавать просто так. В качестве одного из способов отработки европейских зарплат генерал Булавин предложил ввести экзамен на знание российской Конституции, а также профильных нормативно-правовых актов, в том числе и международных. По мнению правоохранителя, экзамен – форма борьбы с правовым нигилизмом и юридической безграмотностью сотрудников милиции. Законопроект, как отметил чиновник, предполагает также применение новых форм контроля над деятельностью милиции. За такой контроль, в частности, будут отвечать общественные советы при ГУВД. Они также будут следить за соблюдением прав заключенных. К обсуждению концепции проекта будущего закона руководство МВД пригласило правозащитников, адвокатов, представителей Общественной палаты, депутатов и сенаторов.

Присутствовавший на заседании координатор общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Гасан Мирзоев отметил «НИ», что в первую очередь необходимо восстанавливать доверие общества, которое с немалой долей сарказма сейчас относится к формулировке «моя милиция меня бережет». «Надо обеспечить открытость и публичность действий милиции в СМИ. Необходимо поднимать и авторитет милиционера. Обеспечить его социальными гарантиями, которые будут компенсировать его ежедневные риски жизнью. Тогда, возможно, народ вспомнит добрый образ «дяди Степы». Тем не менее я не совсем понимаю указанную в концепции формулировку «партнерские отношения» милиции и общества. Милиция должна служить обществу, а не быть ее партнером», – сказал г-н Мирзоев.

Руководитель правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский не уверен, что тезис об открытости и публичности действий милиции будет реализован в жизни. «Ситуация во всех силовых структурах – это калька поведенческой ситуации элиты страны. Пока власть не откроет обществу двери, силовые структуры, в частности милиция, будут работать в недоступном режиме», – заявил «НИ» эксперт.

А вот аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов выразил сомнение, что даже «жалобные книги» действительно будут доступны гражданам. Он подчеркнул в беседе с «НИ», что при нынешнем руководстве МВД любые попытки реформировать милицию напоминают историю с тришкиным кафтаном. «Милиция все равно придумает для себя нужные лазейки. «Книга жалоб» – это хорошо, но записи в ней, возможно, станут расцениваться как попытки уйти от ответственности. Видеонаблюдение – тоже отлично, но где гарантия, что запись будет сохранена? Ведь в проекте будущего закона не говорится об обязательном опломбированном хранении видеозаписи. Убежден, все эти новшества, предложенные самой милицией, не будут работать в интересах общества», – сказал «НИ» аналитик. Он глубоко уверен, что система изнутри не может себя реформировать.

"