Posted 2 июня 2010,, 20:00

Published 2 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Адвокат без компьютера

Адвокат без компьютера

2 июня 2010, 20:00
Вчера Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, запрещающий адвокатам проносить некоторые виды современных технических устройств в следственные изоляторы. Под запрет попадут компьютеры (в том числе ноутбуки), кино-, аудио- и видеоаппаратура. В качестве компенсации юристам разрешили проносить копиров

Принятым решением депутаты внесли дополнения и изменения в действующий федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По словам депутатов от «Единой России», ставших одними из инициаторов поправок, под влиянием адвокатского сообщества закон во время работы над ним был значительно смягчен. И сейчас, проходя в СИЗО, адвокаты из-за недостаточной штатной численности дежурных смен могут ознакомить подозреваемых и обвиняемых с аудио- и видеоматериалами и тем самым нарушить установленные требования режима изоляции, вытекающие из самого содержания этой меры пресечения. В ранних же редакциях текста использование защитниками техсредств в СИЗО было запрещено полностью.

Тем не менее даже согласно принятому вчера документу приносить ксероксы и фотоаппараты можно только для снятия копий с материалов уголовного дела. «В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается», – говорится в документе. «Для адвокатов существенно ничего не поменялось. Проносить подобные вещи и раньше было нельзя, только теперь это оформлено законодательно, – рассказывал «НИ» известный адвокат Александр Добровинский. – Мы, естественно, недовольны подобным положением дел. В некоторых СИЗО особого назначения адвокаты до сих пор подвергаются досмотру, что, поверьте, весьма унизительно. По моему мнению, это остатки советизма в стране».

По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, в принятом законопроекте отсутствует логика. «Первое, что бросается в глаза, когда читаешь эти поправки: либо их писали люди, незнакомые с современными возможностями цифровой техники либо обремененные настойчивой мыслю «не пущать». Совершенно непонятно, почему, если адвокат проходит в СИЗО с ксероксом и фотоаппаратом, его пропускают, а с другими устройствами – нет. Конечно, он не будет пользоваться кинокамерой, но чем хуже диктофон и ноутбук, чтобы перевести материалы дела в электронный вид и работать с ними?» – недоумевает г-н Гефтер. По твердому убеждению правозащитника, должны не запрещаться какие-то виды техники, а наказываться действия адвокатов, если те нарушают законодательство. «По моему мнению, должна караться не техника, а ее пользователь. Если адвокат пытается что-то передать подзащитному и это нарушает закон, это одно. Но если адвокату просто не дают воспользоваться необходимой техникой в его профессиональной деятельности, это неправильно», – считает Валентин Гефтер.

"