Рус
Eng
Язык мой – враг мой

Язык мой – враг мой

3 июня 2005, 00:00
Политика
ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
В четверг президент подписал многострадальный закон «О государственном языке РФ». Отныне правила русской орфографии и пунктуации будут утверждаться правительством, а за их нарушение начнут наказывать. Если следовать букве этого документа, Владимира Путина теперь надо именовать не президентом, а «царем» или «правителем»

Закрепить статус русского языка специальным законом депутаты решили еще два года назад. Принят новый закон был только со второй попытки. В феврале прошлого года Совет Федерации отправил его на доработку. В частности, первая редакция закона запрещала использование иностранных слов. Владимир Жириновский, например, предлагал воплотить исконную мечту русских патриотов и заменить такие слова, как «бутик», «киллер» и «путана», на милые русскому сердцу: «лавка», «убийца» и «падшая женщина». Но даже в самом тексте документа сенаторы тогда насчитали более сотни нерусских терминов. Так что со вчерашнего дня «не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного язвка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в руссокм языке» (выделенные слова даны так, как они приведены в тексте закона на официальном сайте Государственной думы. – «НИ»).

Нынешний закон определяет сферы употребления государственного языка. Это органы власти всех уровней и организации «всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства». То есть граждане могут говорить хоть на конголезском, но переписываться с чиновниками и частными предприятиями обязаны только на русском языке. Касается этот закон и СМИ. Кроме того, новый закон должен разом прекратить многолетний академический спор о нормах русского языка. Теперь «нормы современного русского литературного языка» (при его использовании в качестве государственного) и «правил русской орфографии и пунктуации» отныне будут определять не филологи и лингвисты, а чиновники правительства РФ. Кстати, на факультете филологии МГУ «НИ» сообщили, что текста закона языковеды не видели, хотя были бы рады с ним ознакомиться. Предусмотрено в законе и наказание за нарушение этих правил. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Островский, активно продвигавший закон «О государственном языке», сообщил «НИ», что уголовной ответственности пока не предусмотрено. «Руководители государственных структур будут проинструктированы соответствующими структурами. Чиновники, например, допускающие излишнее употребление иностранных слов, будут наказываться административными мерами: выговорами или «предупреждениями о неполном служебном соответствии», – сообщил депутат, отметив, что если вслед за принятием закона не будет разработано его применение, то он «так и останется пиар-ходом Госдумы». По мнению народного избранника, если накажут 10 чиновников, то остальные будут соблюдать правила русской речи. Контролировать выполнение закона будет, скорее всего, Минкульт.




Издан самый полный словарь российского блатного жаргона

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter