Рус
Eng
Креатив и порядок: врио главы Карелии назвал источники роста в республике

Креатив и порядок: врио главы Карелии назвал источники роста в республике

3 мая 2017, 11:20ПолитикаИван Петров
Артур Парфенчиков в преддверии праймериз "Единой России" рассказал о будущих источниках и точках роста, в которых остро нуждается регион.

Прежде всего Парфенчиков подчеркнул, что в республике необходимо навести порядок: в сфере управления, в работе предприятий, в быту. «Где хозяин – там и порядок», – заявил он.

Среди наиболее острых проблем Карелии врио главы отмечает низкие темпы экономического роста, ситуацию в ЖКХ, дорожном хозяйстве и кадровый голод. Решать их руководитель республики собирается жесткими мерами, но прежде - наладить систему обратной связи с населением. «Принцип максимальной открытости власти» Парфенчиков уже декларировал как основной из своих постулатов на посту врио. Предполагается, что именно рядовые граждане должны диктовать власти точки "приложения сил" и они же оценивают работу чиновников всех уровней.

А вот задача власти - развивать и поддерживать самые перспективные в 21 веке направления. Точками роста для экономики Карелии, по мнению Парфенчикова, должны стать развитие новых высокотехнологичных производств в тяжелом машиностроении и энергомашиностроении, судостроении, лесопереработке и рыболовстве.

«У нас в республике есть целый ряд инновационных технологий в лесной отрасли, которые необходимо задействовать в полной мере - это запатентованные технологии клонального микроразмножения хозяйственно ценных растений в сочетании с технологиями их ускоренного роста», – сказал он и добавил, что данная технологическая база дает карельской лесной промышленности прекрасную возможность стать ведущей в стране.

Лесное хозяйство Карелии может приносить миллиарды долларов ежегодно и работать не хуже, чем в соседней Финляндии

По его словам, переговоры идут в сфере судостроения. В планах – договоренности с правительством РФ по созданию Карельского судостроительного кластера на базе существующих судостроительных производств.

Онежские судостроители надеются на новые заказы в строительстве рыбопромысловых судов и сухогрузов

Также в республике планируется создание центра компетенций по литейному производству совместно с компаниями «Петрозаводскмаш» и АЭМ-Технологии при поддержке Минпромторга и иностранных партнеров.

Кластер аквакультуры, о котором «Новые Известия» писали ранее, готов к запуску. Кластер «утвержден на федеральном уровне и уже наполнен реальными уникальными для России проектами», – подчеркнул Парфенчиков.

Уже сегодня большая часть форели выращивается в Карелии

Реализация данных проектов будет осуществляться совместными усилиями бизнеса и региональной администрации: «Нужна системная работа органов власти республики с инвесторами и собственниками предприятий. Сейчас средний срок от подготовки площадки и первых переговоров с потенциальными инвесторами до запуска предприятия – пять лет. Но мы будем стараться укладываться хотя бы в три».

Добавим, с «первым вызовом на посту губернатора» – противостоянием местных жителей и инвестора при горных разработках в Сунском бору – Парфенчиков справился в считанные недели: «сунские партизаны» свернули свой лагерь, а инвестор получил новый участок для проведения работ по добыче полезных ископаемых.

Однако есть проблемы, которые в одночасье не решить. Например, подготовка кадров. «Исполнение стратегических проектов развития экономики Карелии требует системной целевой подготовки кадров для их реализации, – заявил Парфенчиков. – Для этого планируем создание учебных центров, центров компетенций. Будем менять планы и программы подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования и ПетрГУ под эти задачи». Он особо отметил заслуги преподавателей Петрозаводского госуниверситета и его ректора Анатолия Воронина в вопросах развития образования в республике.Кроме того, сейчас разрабатывается план мероприятий по повышению качества профтехобразования. Новые производства должны получить и "рабочих 21 века".

Но одних заклинаний тут недостаточно. «Почему молодежь уезжает? Не только потому, что заработки низкие. Среда обитания не комфортная, не интересная», – заявил Парфенчиков и добавил, что будет всерьез и предметно заниматься благоустройством территорий, развитием качественной медицины, системой дошкольного и школьного образования для детей.

В создании комфортной среды обитания ведущая роль отводится малому бизнесу: «Рестораны и кафе с доступными ценами, фестивали, выставки, концерты, кинотеатры. Всё это должно быть в изобилии. И здесь роль малого бизнеса очень высока – будем поддерживать любые интересные инициативы».

Парфенчиков пообещал направить усилия для недопущения ситуации с записью в первые классы, которая сложилась в феврале этого года в Петрозаводске (трое детей из одной семьи посещают одну школу, а четвертый оказался в другой – прим. «НИ»): «Нужно прекратить порочную практику записи детей в первые классы на улице. Никаких драк в очередях и «левых» списков больше не допустим. Кроме того, будем записывать по принципу «одна семья – одна школа». Что братья и сестры ходили в одну школу, а не в разные», – подчеркнул он.

Всесторонняя поддержка будет оказана медицине региона: «Точно прекратим бездумную оптимизацию больниц и школ. Лучше будем оптимизировать чиновников». Особую поддержку Парфенчиков пообещал молодым врачам: «Нужно решать кадровый вопрос, – подчеркнул врио главы Карелии. – Не хватает врачей, специалистов, прежде всего. Будем изыскивать возможности поддержки, создавать для них условия, чтобы не уезжали».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter