Рус
Eng
Медведев: «ядерное оружие нам еще пригодится»

Медведев: «ядерное оружие нам еще пригодится»

3 мая, 16:12
Политика
Медведев: «ядерное оружие нам еще пригодится»

В четверг на церемонии вручения государственных наград в Кремле президент России Дмитрий Медведев заявил, что Российская Федерация не откажется от атомного оружия и намерена сохранить свой ядерный потенциал. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Мне очень хотелось бы, чтобы наши люди, наша молодёжь брала с вас (награжденных госнаградами) пример. И тогда у нас точно будут успехи и в области литературы, искусства, образования, и в области ядерного оружия, от которого мы не отказываемся и которое нам ещё пригодится. Применять мы его не собираемся, но пусть оно будет. Потому что у нас большая страна, сложная страна, её нужно уметь ценить и охранять», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к награжденным.

Российская Федерация входит в «Ядерный клуб» стран, официально обладающих ядерным оружием. Помимо России, ядерным оружием официально обладают США, Великобритания, Франция и Китай. Также ядерное оружие и средства их доставки (баллистические ракеты) имеют Индия и Пакистан. Кроме того, ядерным оружием обладает КНДР, но способность Северной Кореи наносить ядерные удары по другим странам оспаривается специалистами.

Согласно подписанному в 2011 году соглашению СНВ-3 между Москвой и Вашингтоном, в ближайшие годы количество ядерных боезарядов в российской армии будет сокращено до 1550 единиц. Число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков будет сокращено до 700 единиц.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter