Рус
Eng
Политологи составили рейтинг преемников Зюганова

Политологи составили рейтинг преемников Зюганова

3 апреля 2019, 13:40Политика
Фонд «Петербургская политика» смоделировал возможные сценарии по смене лидера внутри КПРФ.

При всех своих регалиях - доктор философских наук, депутат Государственной думы всех созывов, член ПАСЕ, многократный кандидат на пост президента РФ и признанный лидер непримиримой российской оппозиции, Геннадий Зюганов – прежде всего символ партийного долгожительства. Тем не менее, тема партийной преемственности в кулуарах КПРФ звучит все чаще. Вряд ли вопрос «Кто сменит Зюганова?» станет предметом публичной дискуссии, табуированность темы «транзита» во многом наследует советскую традицию – как государственную, так и партийную. В конце концов, можно даже согласиться, что смена лидера - внутренее дело партии. Но, учитывая численную масштабность и значимость КПРФ, обществу не безразлично, под какими парусами корабль КПРФ будет двигаться дальше. Фонд «Петербургская политика» смоделировал возможные сценарии внутри КПРФ.

Опираясь на примеры исторического транзита, Фонд выдвигает версию, что в затылок Геннадию Зюганова дышат «новый Черненко» (карьерный чиновник), «новый Андропов» (приходит карьерный чиновник с опытом работы и связями, в том числе за рамками партийной среды), "новый Горбачев" (приходит более молодой с потенциалом модернизации и сопутствующими рисками для партийной конструкции). Не исключен «новый Алиев» (династический сценарий) и даже «новый Зеленский» (персона с мощным стартовым имиджевым капиталом).

В целом же, по версии «Петербургской политики», топ-20 потенциальных преемников Зюганова пфамильно выглядит так:

Как считали и по каким признакам выделяли самых перспективных? По количеству и порядку выступлений за заседаниях секретариата ЦК КПРФ. В иерархическом изложении списка выступавших весьма четко просматриваются перспективные кандидаты. Сама такая последовательность в партийной традиции чаще всего не является случайной. Для примера: Мельников – 12 выступлений, Кашин – 13, Новиков -13. Афонин – 11, Рашкин – 11, Обухов – 11, Харитонов –т1, Васильев – 2, Исаков – 3 и т.д. по убывающей.

Представленный список из 20 наиболее заметных представителей КПРФ с точки зрения возможного номинирования на роль преемника препарирован Фондом с учетом статуса каждого, политического веса, имиджевого потенциала, лоббистских связей и собственных аппаратных стратегий.

Выделим некоторых из них.

Афонин Юрий, 1977г.р., Тула.Заместитель председателя ЦК КПРФ с 2017. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношения, участник списка президентского кадрового резерва. Из плюсов: несмотря на относительно молодой возраст, входит в первую пятерку внутрипартийной иерархии. Имеет большой электоральный опыт (в 23 года избран депутатом Тульской облдумы), а также опыт руководства молодежным направлением работы КПРФ. Активно присутствует в телеэфире.

Грудинин Павел, Москва.Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина».Общероссийская известность, финансовый потенциал, доверие со стороны части руководства КПРФ, управленческий опыт. Из минусов - уязвимость для контрпропаганды, отсутствие бонусов от участия в президентских выборов, острый конфликт с частью федеральных элит.

Зюганов Леонид, 1968 .р. Москва. Депутат Московской городской думы+ Популярность тренда на «династии» в российском истеблишменте. Доверие со стороны Г.Зюганова.

Калашников Леонид, 1960, Бурятия.Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.Член президиума ЦК КПРФ с 2008.Секретарь ЦК КПРФ по международным связям с 2008.Депутат Госдумы с 2010 + Статус председателя Комитета Госдумы с возможностью позиционирования в «патриотической» нише – в том числе нарабатывания связей в элитах через апелляцию к международной тематике и активное присутствует в телеэфире.

Кашин Владимир. 1948, Рязанская область. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам.Академик РАН (2013) . Из плюсов - потенциал связей с сельскохозяйственными элитами. Один из партийных старожилов, в 1990 был избран членом Политбюро ЦК КП РСФС. Участник воссоздания КПРФ.

Клычков Андрей, губернатор Орловской области. Плюс – возраст (1979 г.р.). Внутрипартийный авторитет. Позиционирование себя в качестве политика новой формации. Минус - удаление из центра внутрипартийной жизни после перехода в губернаторы.

Коновалов Валентин, 1987, Хабаровский край. Глава Хакасии с 2018 года+ Возраст. Прецедент успеха на выборах главы региона в ходе сложных многотуровых выборов. Минус - отсутствие политического и управленческого опыта. Уязвимость для критики из-за ситуации в Хакасии.

Кумин Вадим, 1973, Челябинск. Кандидат КПРФ на выборах мэра Москвы+ Рост известности после выборов мэра. Финансовый потенциал.- Слабость внутрипартийного влияния.

И т.д. Резерв у Зюганова, что называется, вполне. «Петербургская политика» вычленяет также не менее двух десятков «кандидатов в кандидаты» - от Болдырева Юрия, одного из основателей партии «Яблоко» до Прилепина Захара, писателя.

«Петербургская политика» вспоминает и топ-20 бывших кандидатов в преемники:Глазьев Сергей, Горячева Светлана, Губенко Николай, Рыбкин Иван, Подберезкин Алексей, Потомский Вадим…

Иных уж нет, а те далече… Не все дотянули до стандартов Геннадия Зюганова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter