Рус
Eng
Керченский пролив: НАТО прощупает готовность России к конфронтации

Керченский пролив: НАТО прощупает готовность России к конфронтации

3 апреля 2019, 17:32Политика
Постпред США в Североатлантическом союзе заявила, что НАТО обеспечит безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив

Как уже сообщали "Новые Известия", постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс намерен обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив. Для этого планируется усилить разведку и увеличить число кораблей стран НАТО в Черное море.

Напомним, что 25 ноября 2018 года два катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" по утверждению российских властей нарушили госграницу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских военных.

Российские пограничники задержали украинские корабли с применением оружия. Трое моряков при этом получили легкие ранения. Всего на борту были 24 человека, в том числе двое сотрудников СБУ. Их всех обвинили в незаконном пересечении госграницы и заключили под стражу.

Владимир Путин назвал инцидент заранее заготовленной провокацией, которая понадобилась Петру Порошенко в преддверии выборов президента из-за его низкого рейтинга.

Комментируя заявление постпреда США в НАТО, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что США по сути провоцируют второй Карибский кризис:

"Это не что иное, как геополитическая агрессия и провокация против России, которая защищала свои границы в Керченском проливе. Если пакет мер будет введен, то России не стоит медлить с ответными мерами. Необходимо ставить вопрос о существенных ограничениях для кораблей НАТО в Черном море. США намерено испытывают терпение России, ставя под угрозу весь миропорядок. Недопустимо, чтобы будущее мира на нашей планете зависело от прихотей и корыстных интересов политики США."

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что действия России будут "симметричными, но не затратными".

"Мы знаем прекрасно, какие существуют сегодня программы вооружений, эти программы вооружений отнюдь не нацелены на то, чтобы бороться с терроризмом, <...> они выстраиваются по схемам холодной войны", - сообщают РИА Новости.

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал: "Мы не понимаем, что имеется в виду, ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная, и она тоже хорошо известна".

Ситуацию прокомментировал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«Ситуация крайне сложная с юридической точки зрения даже с учетом фактического присоединения Крыма. Азовское море - внутреннее море России и Украины, а потому украинские суда имеют полное право беспрепятственного входа в акваторию Азовского моря. Ограничения, которые ввела Россия в связи с запуском Крымского моста, введены в одностороннем порядке.

Проблема неурегулированного статуса Крыма, которую создал Путин, посчитавший захват полуострова достаточным для того, чтобы не оформлять приобретение далее, создает с каждым разом все более запутанные и сложные проблемы.

Вообще, любое политическое решение всегда приоритетнее любого правового, поэтому само по себе присоединение Крыма (в какой бы форме оно ни произошло) - это именно решение в политической области, и ничего исключительного в нем нет. Другой вопрос, что каждое политическое решение должно завершаться его правовым оформлением, в противном случае оно так и остается в политическом пространстве, а значит - может быть изменено в нём же.

Присоединение Крыма (как это ни называй) требовало выполнения последующих процедур международного признания. Было два варианта - либо через международную конференцию, либо через двусторонний договор с Украиной. Как именно - это проблема того, кто инициировал территориальный передел, то есть, Путина.

Теперь НАТО будет постепенно прощупывать готовность Кремля к конфронтации. Сопровождение украинских кораблей будет постоянно идти "на грани" - НАТО важно будет нащупать её и начать постепенно сдвигать. Путину, возможно, будет интересно поднять градус в расчете на всплеск патриотизма, однако сейчас рассчитывать на него вряд ли приходится. Во всяком случае на тот уровень, который был в 2014 году. Люди просто устали от беспрерывной конфронтации с неизвестным смыслом. Мобилизационные мероприятия хороши, когда они кратковременны и дают очевидный и бесспорный результат.

Поэтому операции НАТО по сопровождению украинских судов (если решение по ним будет принято) не станет означать немедленной конфронтации. Но сам по себе процесс прихода НАТО в акваторию Черного моря, пусть и с демонстративным соблюдением конвенции Монтрё, будет запущен. А вот любое столкновение уже с НАТО (или интерпретация любых действий как столкновения) может стать причиной временного отказа альянса от соблюдения этой конвенции. Возможно, что это и есть цель всех мероприятий НАТО на данном этапе...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter