Рус
Eng

Денис Драгунский: "Власть может закрутить гайки и без терракта"

Денис Драгунский: "Власть может закрутить гайки и без терракта"
Денис Драгунский: "Власть может закрутить гайки и без терракта"
3 апреля 2017, 20:44ПолитикаСергей Таранов
Если власть захочет ужесточить режим, она это сможет сделать просто так, в порядке дальнейшего укрепления демократии, законности и правопорядка, с полной поддержкой парламента и большинства избирателей. Перед нами просто теракт (если не докажут, что это шизофреник с соседней улицы), считает писатель Денис Драгунский.

1. Не думаю, что это "провокация со стороны власти". Некоторые эксперты, что якобы власть хочет потуже закрутить гайки, и вот, мол... Успокойтесь. Если власть захочет ужесточить режим, она это сможет сделать просто так, в порядке дальнейшего укрепления демократии, законности и правопорядка, с полной поддержкой парламента и большинства избирателей. Перед нами просто теракт (если, конечно, не докажут, что это был шизофреник с соседней улицы). Подождем, пока террористы выступят с заявлением.
2. Я не стал бы особо винить службы безопасности метрополитена, и вообще систему безопасности страны. "Воры завсегда проворней сторожей", как сказано у Чехова. Превратить огромную открытую страну в зону досмотра аэропорта - невозможно. Пронести небольшое взрывное устройство в час пик - увы, это просто. Очевидно проще, чем найти взрывника-самоубийцу, да и вообще убийцу.
3. Однако в происшедшем, разумеется, виновата российская власть. Но вина эта - не вчерашняя и даже не четвертьвековой давности. Кто бы ни был террористом - речь идет об очень старых проблемах, которые в конечном итоге упираются в этносоциальную конструкцию РФ, унаследованную от СССР и Российской Империи. Возможно, корень проблем в Кавказской войне 1817-64 гг. и во взятии Геок-Тепе 1881 г., в странном, даже для XIX века архаичном, каком-то древнеримском стремлении "покорять племена"...
4. То есть создавшееся положение не исправить одним махом и даже одним десятилетием, боюсь. В этом надо дать себе отчет.
5. На повестке дня - осторожное, но последовательное изменение структур российского федерализма. Нынешняя чрезвычайно сложная федеративная структура РФ сейчас закрепляет, воспроизводит и даже отчасти стимулирует этносоциальную конфронтацию. Мне кажется, необходимо делать федерацию более симметричной, более равновесной, единообразной - разумеется, при полном учете интересов всех заинтересованных групп российского населения. Это долгая работа. Но начинать ее надо поскорее - тогда есть надежда, что хотя бы наши внуки будут жить в более безопасном мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter