Posted 2 апреля 2014,, 20:00

Published 2 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Нашли стрелочника

Нашли стрелочника

2 апреля 2014, 20:00
Завтра комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит проект поправок к закону «Об исчислении времени». На днях инициативу одобрили в Администрации президента, а в середине апреля законопроект могут принять в Госдуме. В этом случае 26 октября россияне в зависимости от региона будут переводить стрелки на час или на два н

Поправки в закон «Об исчислении времени» в Госдуму в январе внесли почти сто депутатов. Суть поправок заключалась в приближении административных часовых поясов, которых в России девять, к географическим, которых одиннадцать. Нынешние границы «часовых зон» были закреплены в 2011 году, когда установили круглогодичное летнее время. В результате отмены осеннего перевода стрелок и того, что формальные «часовые зоны» не совпадали с географическими, многие россияне начали жить по не совсем нормальному с медицинской точки зрения графику: для населения двадцати регионов (составляющих 80% площади страны) административное время опережало поясное на целых два часа. Жители остальных субъектов РФ десинхронизировались с солнцем на час.

Авторы законопроекта ссылались на данные исследований, согласно которым консервация летнего времени нанесла удар по здоровью нации. Так, по материалам Роспотребнадзора, в 2013 году был отмечен «рост обращаемости за медицинской помощью среди всех возрастных групп граждан после введения режима постоянного летнего времени».

В Новосибирске подсчитали, что число вызовов «скорой помощи» в связи с инфарктами и инсультами подскочило на 11,7%, количество суицидов – на 66%, а несчастных случаев – на 19,2%. Неутешительную статистику парламентарии связали с депрессией и ухудшением концентрации внимания, которые возникли у россиян от того, что вставать им приходилось за 2–3 часа до рассвета. Такой режим «расшатывает нервную и иммунную системы организма, требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы», – полагают в Госдуме.

Вообще решать вопросы, связанные с исчислением времени и границами часовых зон, полагается правительству, возглавляемому как раз отменившим зимнее время Дмитрием Медведевым. Об этом заявил «НИ» один из авторов законопроекта, депутат Сергей Калашников: «В том самом законе от 2011 года правительству передавались полномочия по регуляции времени». Решение о возврате зимнего времени якобы уже было неофициально принято в январе, однако пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова тогда заявляла, что никаких документов на этот счет в правительстве не готовится. Тогда депутаты предположили, что решение кабмина о переводе стрелок будет принято после сочинской Олимпиады, но их до сих пор этого не последовало. Поэтому законопроект, который изначально должен был лишь «проконтролировать исполнение правительственного документа», изменит исчисление времени в стране в обход кабмина. Рассмотрение законопроекта в думском комитете по охране здоровья было намечено на вчерашний день. Однако вчера это рассмотрение перенесли на пятницу, чтобы дождаться отзыва от правительства.

«Какого отзыва мы ждем, я вам сказать не могу. Но был законопроект Гутенева, на который правительство написало отрицательный отзыв», – говорит Сергей Калашников. Напомним, в сентябре депутат Владимир Гутенев внес в Госдуму законопроект, предлагавший вернуть сезонный перевод стрелок. В пояснительной записке к нему авторы ссылались на данные ВЦИОМ, согласно которым отказом от зимнего времени недовольны 26% россиян, а также на исследования, по которым из-за опережения поясного времени «работоспособность взрослых, качество учебы школьников и студентов сокращается на 10%», а ВВП теряет 300–600 млрд. рублей. Из-за отмены перевода стрелок в северных регионах рождаемость превысила смертность в полтора раза и ухудшилось психическое здоровье детей, «выросли их агрессивность, нежелание учиться», – утверждал депутат Гутенев. Отрицательный отзыв правительства на этот законопроект на сайтах Госдумы и правительства РФ отсутствует.

Идеи по реформированию исчисления времени периодически поступали в Госдуму с начала 2012 года. В отличие от парламентариев, правительство в действующем законе все устраивает: в мае прошлого года Минпромторг направил в Госдуму письмо, где указал, что после ввода постоянного летнего времени снизился средний объем потребления электроэнергии.

"