Рус
Eng
Три месяца на избавление

Три месяца на избавление

3 апреля 2013, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
До 1 июля 2013 года чиновники и руководители госкомпаний должны избавиться от зарубежных счетов. Не выполнившие данного требования будут уволены. Соответствующие указы подписал вчера президент РФ Владимир Путин. Эксперты полагают, что данный механизм вряд ли будет эффективным, так как в стране утрачен механизм контроля

Согласно утвержденным вчера президентским указам, чиновникам предоставляется трехмесячный переходный период, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона. «Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Чиновникам также придется отчитаться об имеющейся в их собственности недвижимости. «В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости, – продолжил Иванов. – Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность – увольнение в связи с утратой доверия». Кроме того, указы расширяют круг лиц, которые обязаны отчитываться при каждой крупной сделке. Помимо чиновников такие сведения должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов и госкорпораций, таких, как «Газпром» или «Роснефть». Отметим, что вчера и Алексей Миллер, и Игорь Сечин заверили общественность, что иностранных счетов не имеют.

Владимир Путин и глава его администрации будут обладать правом проверить декларацию любого чиновника. Планируется, что Сергей Иванов доложит главе государства об исполнении декларационной кампании – отчетах чиновников о доходах и расходах – к 1 октября.

«Это не борьба с коррупцией, это борьба с коррупционерами, – прокомментировал нововведение президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. – А это две разные вещи. Борьба с коррупцией предполагает в первую очередь устранение причин. То, что мы видим, по сути просто контроль за коррупционерами. Совсем другая материя». По словам эксперта, мировой опыт такого рода борьбы показывает, что коррупция на какое-то время прижимается, а потом растет и становится более матерой. «Начинать надо с ответа на вопрос, почему за эти 10–12 лет коррупция так бешено выросла. Ответ очень простой: утрачен внешний контроль над бюрократией. А это нормальная политическая конкуренция, сильная оппозиция, свободно работающие общественные организации, разделение властей, система сдержек и противовесов, в первую очередь независимые судебные власти. Эти механизмы сегодня утрачены», – констатирует г-н Сатаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter