Рус
Eng
Место для дискуссий

Место для дискуссий
Новость

3 апреля 2013, 00:00
В пассивности обвинил вчера премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев своих однопартийцев на встрече с активистами якутского отделения организации. Медведев считает, что единороссы должны активнее вступать в политические дебаты со своими оппонентами, не засиживаться в Москве, а регулярно посещать

Дмитрий Медведев, попеняв единороссов за то, что они не участвуют в дебатах, неохотно идут на прямой контакт с местным населением, подчеркнул, что эти составляющие любой политической борьбы в партии нередко игнорируются. «Самое главное с точки зрения дебатов – просто в них участвовать, – пояснил премьер. – Мне кажется, что мы иногда в нашей партии, потому что мы правящая партия, сильная партия, иногда этот компонент недооцениваем. Мы считаем, что и так крутые, мы способны за счет различных возможностей, за счет наших дел доказать людям, что мы недаром занимаем место под солнцем».

Медведев напомнил коллегам, что люди, где бы они ни жили – «на севере, на Кавказе, в центре России», очень любят прямое общение, и для того, чтобы побеждать, партии нужно принимать участие в политических дебатах. Он успокоил своих подопечных, что «даже если что-то не получается, ничего, это простят». Медведев даже сослался на пример КПСС. «Мы не стремимся повторить опыт КПСС, тем более что она не очень хорошо закончила», – напомнил он. Стоит отметить, что премьер критиковал единороссов все же как-то по-семейному мягко. Хотя широко известно, что во время федеральных избирательных кампаний кандидаты от «Единой России» не то что не проявляли активности, а нередко вовсе уклонялись от участия в любых дебатах со своими оппонентами.

Несколькими днями ранее Дмитрий Медведев, читая первую лекцию в партийной школе «Гражданский университет», заявил, что ряд видных единороссов засиделись в Москве, хотя могли бы плодотворно работать в регионах. Вчера на этот упрек отреагировал секретарь генсовета партии Сергей Неверов, предположив, что лидер «Единой России», по всей видимости, имел в виду представляющих партию членов правительства. Что касается видных единороссов, которые являются членами генсовета «ЕР», то, по словам Неверова, они ездят в регионы довольно часто и регулярно.

По мнению экспертов, призывы Дмитрия Медведева к членам «ЕР» активизироваться стали прямой реакцией на оживший в последнее время ОНФ, который возглавляет Владимир Путин. Напомним, что на прошлой неделе в Ростове-на-Дону прошла первая конференция ОНФ, на которой было принято решение преобразовать Народный фронт в общественное движение. Это связано и с неопределенной ситуацией в отношениях между ОНФ и «ЕР», считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Причем, по его словам, неопределенная ситуация как у «Единой России», так и у Народного фронта. «Медведев как лидер партии заинтересован в том, чтобы именно партия продвигалась вперед, а не была поглощена или заменена Народным фронтом, – пояснил «НИ» эксперт. – Поскольку ОНФ в гораздо большей степени ориентирован и на работу с населением, и на вовлечение в свои ряды простых граждан, то «ЕР» свои преимущества перед Народным фронтом начинает терять. И Медведеву в условиях, когда «ЕР» несет репутационные издержки из-за скандалов с отдельными депутатами, важно это преимущество восстановить».

Властью сейчас рассматривается вопрос о создании двухпартийной системы, напоминает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. В проекте могут появиться две «партии власти» – ОНФ и «ЕР». «В то же время у «Единой России» все больше и больше проблем, депутаты от «ЕР» все чаще оказываются замешанными в громких скандалах, – заметил «НИ» г-н Салин. – И Медведев, с одной стороны, испытывает сильную конкуренцию со стороны ОНФ и пытается сохранить «ЕР» в политическом поле как равноправного участника, а с другой стороны – стремится найти новую стилистику партии в меняющихся условиях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter